Дворцу детского и юношеского творчества имени Е. А. Евтушенко исполнилось 55 лет

Дворец детского и юношеского творчества в Энергетике, взрастивший не одно поколение талантливых, творческих и разносторонне развитых братчан, сегодня празднует 55-летний юбилей.

Дворцу детского и юношеского творчества имени Е. А. Евтушенко исполнилось 55 лет
Фото: Эдгар Брюханенко

В 60-х годах школы Братска работали в три смены. Детей и молодёжи было очень много. Во внеурочное время ребят нужно было чем-то занять. В посёлке Энергетик эта проблема стояла особо остро, потому что дома культуры на всех не хватало.

Изменить ситуацию решил заведующий в то время Братским городским отделом образования Алексей Александрович Иноземцев. На совещании с Иваном Ивановичем Наймушиным он вынес на обсуждение тему строительства здания для творческой реализации молодёжи, и его поддержали. 

Дворец пионеров на улице Солнечной построили чуть больше, чем за год. 22 апреля здание сдали государственной комиссии, которая поставила при приёмке оценку «Хорошо».

Фото Братской студии телевидения

А 19 мая 1970 года, в День пионерии, состоялось торжественное открытие. Первый директор Светлана Шевченко приняла символический ключ от строителей этого сегодня уже легендарного здания. 

Чудесное строение из стекла и бетона. Широкие лестницы, более 50 просторных кабинетов, зрительский зал на 400 мест, мастерские, комната хореографии, спортивный зал, студия изобразительного искусства и много-много других учебных, административных и хозяйственных помещений. На территории Дворца пионеров даже был фонтан. Но проработал он недолго и очень скоро был отключён. 

Руководство сразу столкнулось с дефицитом кадров. Преподавателей созывали со всех сторон. Из ателье приглашали людей для проведения занятий кройки и шитья. Учить детей музыке приходили студенты музыкального училища, а секретарей приглашали обучать работе на печатных машинках.

Фото из архива ДДЮТ им. Е. А. Евтушенко

В сентябре огромное количество желающих записались в кружки и секции. Многие сразу в несколько, потому что выбрать что-то одно при таком изобилии было трудно. С первого дня работала цирковая студия. Дети-акробаты и воздушные гимнасты готовили профессиональные номера. Оборудование и реквизит делали своими руками, оттого к бутафории относились с особенной бережностью.

Фото из архива ДДЮТ им. Е. А. Евтушенко

Также открылся авиамодельный кружок. Его участники неоднократно занимали призовые места на районных, городских и областных соревнованиях. Сегодня во дворце работают несколько коллективов по направлению авиамоделирования.

Фото из архива ДДЮТ им. Е. А. Евтушенко

«Всё началось с 5-го класса, во Дворец пионеров меня привела, можно сказать, за ручку мама и записала в авиамодельный коллектив. Очень интересна была жизнь в авиамодельном кружке. Мы свои идеи, мысли выкладывали на бумаге, чертили чертежи и по этим чертежам строили модели. И решил я так же продолжить дело Егорова Алексея Васильевича, второго руководителя модельного кружка, – поделился воспоминаниями руководитель авиамодельной секции Александр Брагин. В данный момент я веду две группы. Одна группа четырнадцать человек, другая группа двенадцать».

Одним из самых популярных кружков была изостудия. В ней дети и молодёжь развивали свои художественные навыки. 

«Здесь всегда было много детей, много интересных работ. Прекрасные воспоминания. Я сама была школьницей, занималась здесь много лет, но теперь преподаю здесь сама. Очень приятно, что остались вещи – крепкие мольберты, станки, настоящие станки, за ними можно совершенно спокойно писать взрослую серьёзную работу, даже маслом. Это настоящий инструмент. Раньше в керамической секции с ваннами, с муфельными печами мы делали прекрасные работы», – рассказала Ольга Горностаева, педагог по изобразительному искусству.

Фото Братской студии телевидения

Когда во дворце пионеров открылся кружок юного натуралиста, в него из Иркутска завезли белых мышей, хомячков, ящериц, рыбок, и вскоре здание залилось птичьими трелями. Кто-то даже подарил живого медвежонка. 

Действовали хореографическая, хоровая, театральные студии, клуб интернациональной дружбы, школа вожатых, комсомольский и пионерский штаб, кружки вышивки и мягкой игрушки. 

Это позволило братским пионерам реализоваться в разных областях и раскрыть новые грани своих возможностей. 

Сегодня это здание всё так же остается Дворцом, но уже не пионеров, а Дворцом детского и юношеского творчества. В 2017 году ему было присвоено имя сибирского поэта, известного во всём мире, Евгения Александровича Евтушенко.

«Я хочу сказать, что у нас педагоги, конечно, энтузиасты. Каждый очень любит своё дело, которым он занимается. И когда мы переходили на дистанционное обучение, то очень быстро наши педагоги, несмотря на то, что они возрастные, многие перешли на дистанционку. Дети к нам бежали с радостью, когда мы открылись. И мы были рады видеть детей, а дети были рады видеть нас»,отметила Любовь Панасенкова, директор ДДЮТ им. Е. А. Евтушенко.

На данный момент здесь 53 объединения, в которых занимается свыше полутора тысяч детей. 


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18