В Братске провели военно-историческую реконструкцию «Днепровский рубеж сержанта Коньшакова»

В выходные на острове Тенга прошла военно-историческая реконструкция «Днепровский рубеж сержанта Коньшакова». Её посвятили подвигу старшего сержанта, который родился в Братском районе. Событие приурочили к юбилею Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Братская студия телевидения

Свистящие над головой пули, оглушительные взрывы и крики солдат – звуки, от которых кровь стынет в жилах. Ощутить это на безопасном расстоянии и наблюдать своими глазами за развитием событий братчане смогли во время военно-исторической реконструкции под названием «Днепровский рубеж сержанта Коньшакова».

Олег ПОПОВ, организатор военно-исторической реконструкции «Днепровский рубеж сержанта Коньшакова», депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Военно-историческая реконструкция – это как документальный фильм, то есть всё, что происходит, было описано в мемуарах. Это было записано, задокументировано, каждый шаг продуман. У каждого участника реконструкции строго прописана его роль. Здесь, за моей спиной, артиллерийский расчёт. Каждый знает, что нужно делать, как стрелять и куда. Там, за холмом, – немецкая часть. Они тоже знают».

В реконструкции участвовали более 50 человек. Это не только братчане, но и жители Иркутска, Усть-Илимска и других городов Приангарья

Для антуража использовали более 40 единиц настоящего охолощённого оружия времён Великой Отечественной войны, экипировку, а также макет полковой пушки образца 1943 года. Подвиг старшего сержанта Андрея Коньшакова, который после войны работал на строительстве Братской ГЭС, не забыт. Герой участвовал в боях на Халхин-Голе в 1939-м, а также внёс свою лепту во время советско-финской войны. С ноября 1941 года он побывал на Северо-Западном, Центральном, Западном, а также Сталинградском и Степном фронтах. Участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой и в Сталинградской битве. Отличился во время боёв за Днепр.

Иван ЧУПИН, рядовой, участник военно-исторической реконструкции «Днепровский рубеж сержанта Коньшакова»: «Ну, гордость есть в том, что наши сильные, особенно сибиряки. Они же перелом сделали. Они подходили тихо, потому что были охотниками, умели стрелять. Приказ был: ни шагу назад. И вовремя прислали охотников. Их рассаживали в окопах через одного, чтобы поднимать боевой дух. И вот действительно, они подняли боевой дух. Немцы боялись. Было даже так: тишина, даже веточка где-то шелохнулась – они стреляли».

Параллельно во время сражений диктор рассказывал о происходящем на поле. Так, чтобы даже из самого дальнего уголка обозримой территории было понятно, что именно делают солдаты, с какой целью и куда планируют переместиться.

Зрителей постановки на острове Тенга было около полутысячи. Посмотреть битвы поближе было нельзя: территория, которую отвели для проведения реконструкции, «заминирована». Риск подорвать несколько, хоть и безопасных, но громких снарядов всё-таки был. По словам свидетелей «рубежа», реконструкция получилась насыщенной, динамичной и атмосферной

Альбина ШАЛЫГИНА, зрительница военно-исторической реконструкции «Днепровский рубеж сержанта Коньшакова»: «Мне она показалась очень реалистичной. Я настолько погрузилась в эту атмосферу, что даже немножко прослезилась, меня это тронуло до глубины души. Действительно, организаторы большие молодцы, постарались, всё было натурально. Когда гранаты кидали, всё взрывалось, везде был дым... В общем, это было просто вау!».

После окончания реконструкции гостям и жителям Братска было чем заняться: одни фотографировались с теми, кто сыграл советских и немецких солдат, другие рассматривали военную технику и оружие, а кто-то смог опробовать меткость в полевом тире. Главное, как отмечают организаторы, что такие события сближают и напоминают о том, какие трудности пришлось пройти солдатам Великой Отечественной войны.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18