Генпрокуратура РФ через суд добилась передачи акций АО «Саянскхимпласт» на сумму более 92 миллиардов рублей в государственную собственность.
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ с требованием обратить акции АО «Саянскхимпласт» стоимостью свыше 92 миллиардов рублей в собственность государства. Крупнейшее в стране производство ПВХ больше не принадлежит семье Виктора Круглова. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Напомним, Генпрокуратура РФ обосновала требования тем, что фактический владелец и руководитель предприятия, бывший председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов нарушил требования антикоррупционного законодательства, которые не позволяют госслужащим владеть бизнесом. С 2000 года по 2016 год он был депутатом Законодательного собрания Иркутской области, входя в комитет по собственности и экономической политике, а в 2004–2008 годах – ещё и спикером регионального парламента. И всё это время оставался собственником (вместе с членами семьи) градообразующего предприятия в Саянске.
Ответчиками по делу выступили Виктор Круглов, его жена Ирина, дети Анна и Александр, а также бывший первый заместитель главы администрации Иркутской области и бывший генеральный директор предприятия Николай Мельник. Ни один из них не принимал участия в заседаниях, их интересы представляли адвокаты. По данным Генпрокуратуры, супруга и дети Виктора Круглова, как и он сам, имеют двойное гражданство – РФ и Кипра. И туда же, на Кипр, где расположена оффшорная зона, господин Круглов выводил средства предприятия.
Чтобы не допустить вывода капитала за рубеж, решение суда по ходатайству прокурора было обращено к немедленному исполнению. Таким образом, первое в истории Иркутской области дело об изъятии промышленного предприятия с передачей в государственное подчинение завершилось в пользу России.
Напомним, Виктор Круглов провернул на Зиминском химкобинате, где с 1987 года занимал руководящие посты, сложную схему по преобразованию государственного предприятия в личную собственность. В результате госпредприятие «Саянскхимпром» (преемник Зиминского химкомбината) в 2003 году подвели под банкротство. Осталось прибыльное АО «Саянскхимпласт», акции которого принадлежали семье Кругловых.
К числу прегрешений господина Круглова сотрудники Генпрокуратуры отнесли и то, что, будучи депутатом и входя в состав профильных комитетов и комиссий, он в обход закона пользовался налоговыми льготами и преференциями, а также информацией о возможных контрактах и контрагентах. Кроме того, в 2014 году он не уведомил МВД о получении гражданства Кипра, хотя как депутат обязан был это сделать.
В иске Генпрокуратуры сказано, что деньги семьи Кругловых были вложены в уставный капитал ряда фирм, которые занимаются управлением, производством и реализацией продукции «Саянскхимпласта»: ООО «Бизнесинтеллект» (его активы оценивается в 643 миллиона рублей), ООО «Саянскгазобетон» (2 миллиарда рублей), ООО «Бизнесактив» (4,6 миллиарда рублей) и ООО «Вектор» (6,4 миллиарда рублей). Акции и доли Кругловых в них также подлежат изъятию.
На счета и имущество ответчиков был наложен арест. Генпрокуратура привела довод о том, что после начала спецоперации Виктор Круглов отказался от модернизации производства в Саянске и стал выводить средства завода под видом дивидендов, нарастив их объём с 5,5 млрд рублей в 2022 году до 13,9 млрд рублей в 2023 году. Чтобы «по указанию органов власти иностранных государств» акционеры не причинили «непоправимый вред критической инфраструктуре» РФ, арест наложили и на счета и имущество подконтрольных Кругловым предприятий.
Продукция «Саянскхимпласта» широко используется в машиностроении, при производстве медицинских изделий и строительных материалов, а также на предприятиях военно-промышленного комплекса при выпуске компонентов вооружения и военной техники.
Виктор Круглов и его близкие не признали иск. А на официальном сайте «Саянскхимпласта» в начале апреля опубликовали комментарий: «На исковое заявление Генеральной прокуратуры РФ будут представлены обоснованные возражения. Правовая позиция в суде будет отстаиваться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».
Судя по всему, адвокаты Кругловых попытаются оспорить решение Хамовнического суда.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии