Руководство ООО «Хозяйство „Гелиос“» – компании, занимавшейся производством колбасных и молочных изделий из местного сырья, – официально сообщило о закрытии фирменных отделов в Братске. Причиной стало падение рентабельности и спроса.
Единственный крупный переработчик молока и мяса в Братском районе работает последние дни. Руководство ООО «Хозяйство „Гелиос“» закрывает фирменные отделы в Братске. Некоторые из них уже не работают, некоторые – распродают остатки товара. Информация об этом от лица руководства компании появилась в местных пабликах в социальных сетях, сообщает Братская студия телевидения.
Торговые точки, где продавалась молочная продукция и колбаса под маркой «Гелиос», встречали посетителей торговых центров пустыми прилавками с прошлой недели. А теперь стало известно, что они больше не откроются.
«Хозяйство „Гелиос“ вынужденно отказалось от содержания ферм и пришло к решению о дальнейшей их продаже по целому ряду причин, среди которых – экономические трудности, а именно: растущие цены на топливо, запчасти, семена, удобрения, неблагоприятные погодные условия, кадровый дефицит и т. д. Ранее огромные финансовые вливания в развитие сельскохозяйственной отрасли оказывало АО „Гелиос“ с частичным привлечением дотаций от государства, что в настоящее время стало невозможным из-за изменений в государственной политике, высоких затрат на производство продукции и низких отпускных цен. Эта проблема повсеместна. Также положение предприятия усугубило введение маркировки с необходимостью приобретения оборудования для её производства за баснословные деньги, – сказано в сообщении администрации Хозяйства „Гелиос“. – Все вышеперечисленные факторы ведут к удорожанию конечного продукта, который идёт в продажу. Повышение стоимости продукции, а также антиреклама местных общественных деятелей привели к падению спроса на продукцию местного производителя. В связи с чем руководство предприятия приняло тяжёлое решение о закрытии торговых точек. К закрытию торговых точек поставщики не имеют отношения».
Фото Братской студии телевидения
Представитель компании подтвердил Братской студии телевидения, что всё перечисленное соответствует действительности.
Напомним, в конце 2023 года стало известно о продаже сырьевой базы ООО «Хозяйство „Гелиос“». Фермы в сёлах Большеокинское и Калтук Братского района, входившие в структуру предприятия, перешли в новые руки. Однако оборудование для переработки мяса и молока осталось в Братске, у прежних хозяев – семьи Смирновых. Тогда же, два года назад, от дел окончательно отошёл Владимир Смирнов – владелец и многолетний руководитель группы предприятий и торговой марки «Гелиос».
После этого популярность колбасы и молочной продукции от «Гелиоса» стала снижаться. Отчасти причиной тому стали сообщения жителей Большеокинского о плохих условиях содержания коров на ферме и о нарушениях в утилизации павшего скота и биологических отходов в социальных сетях (очевидно, это и назвали «антирекламой местных общественных деятелей»). По ним проводились проверки. Данные о биологических отходах, брошенных на окраинах села, подтвердились. Индивидуальному предпринимателю Д. К. Бахронову объявили предостережение о недопустимости нарушений ветеринарного законодательства.
ООО «Хозяйство „Гелиос“» было зарегистрировано в 2002 году. Осенью 2006 года в селе Большеокинское Братского района была запущена линия по переработке молока. В 2016 году производство принялись расширять в рамках реализации инвестиционного проекта на сумму 64 млн рублей с господдержкой из областного бюджета. Он был рассчитан на пять лет. Предполагалось, что половину этой суммы предприятие получит в виде субсидии от Министерства сельского хозяйства Иркутской области. Расширили посевы для выращивания кормов, начали строить коровники в Калтуке. Но многое пошло не по плану, и хозяйство столкнулось с крупными долгами.
Сколько людей останутся без работы после окончательной остановки переработки мяса и молока в Братске, а также закрытия торговых точек, пока неизвестно. В городе действовали порядка 15 фирменных отделов «Гелиоса».
Как сообщили БСТ в Братской станции по борьбе с болезнями животных, на данный момент на ферме в Большеокинском содержится всего около 30–40 голов скота. В то время как ещё несколько лет назад стадо составляло более 600 голов. Резкое снижение поголовья произошло в последние 2–3 года. Тем не менее, все обязательные мероприятия, такие как вакцинация, взятие анализов и пр. на ферме ветврачами проводились и проводятся.
По мере поступления новых подробностей и комментариев эта история получит продолжение.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Горожане, велком к нам в сентябре копать картошку, как раньше!