Чаще всего в Иркутской области погибают мужчины работоспособного возраста, а среди детей – мальчики и подростки мужского пола.
Падения с высоты, ДТП, утопления, отравления... Статистику смертности от внешних причин озвучил судебно-медицинский эксперт высшей категории Александр Семёнов на пресс-конференции в газете «Областная».
Наиболее распространённая причина смертей от внешних факторов – дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи.
Первые в группе риска – мужчины работоспособного возраста, а среди детей – мальчики и подростки мужского пола.
В 2024 году в результате ДТП в Приангарье погибли 55 человек. Самым опасным месяцем по количеству аварий считается август. При этом статистика незначительно меняется в позитивную сторону.
«Если 10–15 лет назад количество погибших в результате ДТП было довольно-таки высоко, то за последнее десятилетие уменьшилось. Это связано с повышением безопасности дорог, с разделительными барьерами, установленными там, где происходили лобовые столкновения, и кроме того, сказалась работа ГИБД, направленная на выявление нетрезвых водителей», – отметил Александр Семёнов.
Однако, по словам эксперта, чаще стали встречаться случаи аварий, когда люди теряют сознание за рулём или умирают от соматических заболеваний (сердца, сосудов, кровоизлияния в мозг).
Чтобы снизить риски, необходимо регулярно проходить медкомиссию, следить за своим состоянием, вести здоровый образ жизни, использовать для перевозки детей автокресла и строго соблюдать правила дорожного движения.
6 % насильственных смертей в прошлом году были связаны с падениями с высоты, что может быть как несчастными случаями, в том числе на производстве, так и суицидом.
«Дети 2–4 лет выпадают из окна круглый год, но летом таких случаев больше. Это возраст, когда ребёнок уже может залезть на подоконник. И когда родители оставляют открытым окно, а на окне москитная сетка, ребёнок выпадает. С мая по сентябрь в целом растёт детская смертность», – рассказал врач.
Родителям необходимо следить за детьми. Необходимо установить специальные замки на окна. С более взрослыми детьми стоит чаще разговаривать на тему правил безопасного поведения дома и на улице.
В летнее время также увеличивается число смертей на воде. Поэтому при выборе места для отдыха у водоёмов ориентируйтесь только на предназначенные для этого места. Не купайтесь в состоянии опьянения. Взрослые не должны оставлять детей без контроля даже в мелких водоёмах, бассейнах и ваннах.
Другой значительной причиной насильственных смертей являются отравления. На первом месте среди них – отравление этиловым спиртом.
«Смертельная доза, как правило, наступает в течение 2–3 дней. Истощаются ферменты системы, которые расщепляют алкоголь. И при повышенной концентрации алкоголя с истощением ферментной системы может случиться смерть. Человек впадает в алкогольную кому, начинает редко дышать, до одного вдоха в минуту, и в конце концов просто наступает остановка дыхания», – объяснил Александр Семёнов.
Всё больше погибает людей, употребляющих наркотики. Дело в синтетических опиатах, которые даже в небольшой дозировке ведут к смерти.
Отравление угарным газом происходит не только от пожаров. Владельцы частных домов приобретают газовые, бензиновые или дизельные генераторы, которые производят выхлопные газы. Люди часто пытаются эти устройства держать в тепле – в гаражах, в погребах.
«Был случай, когда генератор стоял рядом с домом, но движение воздуха через окна или через щели позволило проникнуть выхлопным газам. Погибли муж с женой. Ещё есть случаи, когда люди хотят в машине погреться, музыку послушать, в состоянии алкогольного опьянения, заводят автомобиль и погибают», – рассказал судебно-медицинский эксперт.
Для исключения такого рода несчастных случаев необходимо соблюдать технику безопасности при использовании двигателей внутреннего сгорания, а также проветривать помещения.
«Львиную долю смертей занимает механическая асфиксия, куда мы относим повешение, практически всегда это суицид (14-15 %). Этот фактор тоже имеет определенную сезонность – весна и осень. Когда изменение погоды влияет на людей, подверженных эмоциональным реакциям. Самые уязвимые группы населения – молодые мужчины 40-55 лет. Весной следует прислушиваться к себе, обращаться за помощью к врачам», –предупредил Семёнов.
Эксперт настаивает, что все, кто работают в общественных местах, обязаны иметь знания и навыки оказания первой медицинской помощи. Это несложный набор определённых действий, который значительно снизит смертность не только от насильственной, но и любой другой смерти. Кроме того, он просит жителей Иркутской области проявлять осторожность.
«Людям часто кажется, что если что-то произойдёт, это будет не с нами, а с кем-то другим. И это основная причина всех насильственных смертей. Берегите себя!», – подытожил врач.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии