Вторник, 8 июля – ищем заначки и обнимаем родных!
День Петра и Февронии. Святых Петра и Февронию Муромских почитают в народе как покровителей семейного очага и хранителей супружеской любви. Согласно легенде, будущий муромский князь Пётр заболел проказой и долго не мог найти излечения. Однажды ему приснилось, что помощь может прийти от крестьянки Февронии из Рязанской земли. Девушку разыскали, и Петр пообещал жениться на ней, если она излечит его. Однако он не сдержал слово, и болезнь вернулась. Только после повторного излечения Пётр выполнил своё обещание и никогда об этом не пожалел.
Пётр унаследовал княжение после своего брата, но муромские бояре не хотели видеть в правительнице бывшую крестьянку и потребовали, чтобы молодой князь либо отказался от жены, либо покинул город. Тогда Пётр и Феврония отплыли из Мурома по реке Оке. В городе началась смута, и люди потребовали вернуть княжескую пару на трон. Пётр и Феврония вернулись по желанию народа.
Супруги жили вместе долго и счастливо. В старости они приняли монашеский постриг и молили Бога, чтобы уйти из жизни в один день. Так и произошло. Пётр и Феврония завещали быть похороненными в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя это непристойным для монашеского звания. Тем не менее, на следующий день их тела оказались вместе. Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси стали молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.
С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Например, считалось, что если купец на Петра и Февронию целый день отработает в лавке вместе с женой, это принесёт их семье достаток.
Если свиньи и мыши в этот начинают есть сено, это предвещает плохой покос; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах. Наблюдения велись и за рассадой: если она хорошо впитывала поливку, предстоящие дни сенокоса ожидались сухими; если плохо – влажными.
Февронию иногда поминали отдельно от Петра, называя её Русальницей. Считалось, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно.
С Петра и Февронии ожидали ещё сорок жарких дней. По этому поводу крестьяне говорили: «После Ивана не надо жупана» (день Ивана Купалы празднуется накануне).
Василий, Давид, Денис, Евфросиния, Константин, Никон, Пётр, Семён, Феврония, Фёдор.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии