Главу администрации Нижнеудинска Юрия Маскаева будут судить за халатность. По версии следствия, его бездействие привело к нарушению прав более 100 горожан, нуждающихся в переселении из аварийного жилья.
Уголовное дело о халатности главы муниципалитета рассмотрит Нижнеудинский городской суд. 60-летнего Юрия Маскаева обвиняют в том, что за три года в Нижнеудинске не были приняты меры для расселения аварийного жилья. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.
По версии следствия, глава Нижнеудинского городского поселения, «проявляя небрежное отношение к службе, не принял своевременных должных мер», чтобы переселить жителей аварийных домов. Хотя прекрасно знал о наличии очереди из нуждающихся в выделении жилых помещений из маневренного фонда муниципалитета. Многие горожане обращались с этими вопросами к нему лично.
Следствие полагает, что Юрий Маскаев должен был «вернуть» более 30 муниципальных квартир, переданных в 2020–2021 годах его предшественником в безвозмездное пользование гражданам, не относящимся к числу малоимущих. Кто эти граждане, на каком основании (возможно, вполне законном?) им выделили квартиры, и куда они должны переехать – в релизах СК РФ и прокуратуры не уточняется. Нужно было просто «отобрать у богатых и отдать бедным».
Также следствие полагает, что администрация должна была организовать определение рыночной стоимости жилья, «подлежащего изъятию путем выкупа». Из каких источников муниципалитет с глубоко дефицитным бюджетом должен был профинансировать выкуп – также не сообщается.
Ещё один эпизод ненадлежащего, по мнению обвинения, исполнения обязанностей – продажа трёх муниципальных квартир через аукцион. При этом вырученные деньги направили не на ремонт маневренного жилфонда и не на покупку иного жилья для нуждающихся, а на другие цели (какие – не указано).
«Это повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, конституционных прав более 100 граждан и членов их семей – собственников и нанимателей жилых помещений в аварийных домах», – сказано в релизе прокуратуры.
В уголовном деле описаны события с сентября 2022 года (с момента избрания Юрия Маскаева главой Нижнеудинска) по настоящее время. До победы на выборах он 10 лет занимал пост первого заместителя главы поселения Анатолия Ольшевского.
В оправдание Юрия Маскаева можно сказать, что такие обвинения можно предъявить практически каждому второму мэру или главе в Иркутской области. Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, так бурно стартовавшая в 2008 году, в регионе «забуксовала». Между тем под неё спешно создали обширный перечень домов, подлежащих сносу. Были случаи, когда в аварийные записывали и вполне пригодные для проживания дома, построенные много лет назад.
Но финансирование программы ко второму этапу резко снизилось. В итоге оптимистичные планы воплощать не на что. Жители же, которым обещано новоселье в ближайшее время, негодуют, ссылаясь на устаревшие данные. В число таких граждан входят жильцы дома на улице Куйбышевской, 3 в жилом районе Осиновка Братска. Трёхэтажное бывшее общежитие должны были снести ещё пять лет назад. Но затем расселение отложили до 2027 года. Но люди не готовы рисковать жизнью, оставаясь и дальше в опасном здании. И записали эмоциональное видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. О результатах проверки, организованной после него СК РФ, пока не сообщалось.
Примечательно, что в марте Юрию Маскаеву уже вынесли приговор за халатность, повлекшую причинение ущерба в размере 8 млн рублей. Его признали виновным в том, что подрядчик так и не достроил четыре блок-секции микрорайона «Восточный», предназначенные для переселения пострадавших от наводнения 2019 года 125 семей. Очередная дата ожидаемого завершения строительства – четвёртый квартал 2025 года. Однако из-за истекшего срока давности от наказания главу городского поселения освободили, и он остался на своём посту.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии