МВД опровергло слухи о планах запретить в России автомобили с правым рулём

Представители МВД России опровергли распространяемые в Сети фейки о планах ввести запрет на праворульные автомобили. В проекте Стратегии повышения безопасности дорожного движения в РФ на 2030–2036 годы таким машинам уделено особое внимание, но с дорог они не исчезнут.

МВД опровергло слухи о планах запретить в России автомобили с правым рулём
Фото: ОГАИ МУ МВД России «Братское»

Машины с правым расположением руля не окажутся вне закона в России с 2030 года. Официальный представитель МВД Ирина Волк опровергла слухи о якобы грядущем запрете купли-продажи и эксплуатации таких автомобилей в стране, сообщает ИА «БСТ».

В рамках обсуждения проекта Стратегии повышения безопасности дорожного движения в РФ на 2030–2036 годы на некоторых интернет-ресурсах и в СМИ появилась информация о том, что праворульные авто через четыре года окажутся вне закона. Однако представители МВД подчеркнули, что она не соответствует действительности.

«Акцент планируется сделать на проведении соответствующей просветительской работы с водителями автомобилей данной категории, а также на механизмах взаимной адаптации транспортных средств и дорожной инфраструктуры, с учетом особенностей установленного порядка дорожного движения», – подчеркнула Ирина Волк.

Мероприятия стратегии безопасности направлены на снижение уровня смертности в ДТП. Документ разработали, исходя из указа президента РФ Владимира Путина № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» от 7 мая 2024 года. Он опубликован на официальном портале правовой информации в актуализированной после общественного обсуждения версии. 

В проекте стратегии уделено много внимания авариям с участием праворульных автомобилей. Неумолимая статистика говорит, что по итогам прошлого года такие машины попали в 16 077 ДТП, в которых погибли 1734 человека – это более 1/10 от общего количества аварий и жертв на дорогах. По мнению экспертов, риск для владельцев праворульных авто в два с лишним раза выше, чем для владельцев леворульных.

И это объективно так – в России вся дорожная инфраструктура, включая освещение, ориентирована на водителей, сидящих слева. Так же, как в Японии и Великобритании – на сидящих справа. Особенно высок риск при обгоне на трассе, ведь угол обзора встречной полосы значительно ниже, если руль расположен справа.

Отчасти инфраструктура уже адаптирована. К примеру, дорожные знаки у пешеходных переходов теперь устанавливают не только на обочине справа, но и над дорогой, на специальных консолях.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18