В Братске планируют ввести серьёзные ограничения для пользователей электросамокатов. В частности, определить «красные зоны», движение по которым будет запрещено. Среди них – пешеходная зона улицы Кирова, мемориалы, прилегающие к школам и больницам территории и т. д. Также могут ограничить скорость в некоторых частях города.
В администрации Братска представители власти и Госавтоинспекции обсудили кикшеринг. Возобновлённый в конце июня – начале июля прокат электросамокатов вернул в Братск проблему больших городов. И зазвучали предложения запретить этот вид транспорта. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу администрации Братска.
Напомним, прокатных электросамокатов в нашем городе не было около года. Прошлым летом владелец единственного сервиса полностью убрал с улиц свою технику. На память о нём остались лишь сиротливо ржавеющие приспособления для парковки.
Однако нынешним летом электросамокаты вернулись. Более того, около месяца назад парк их существенно расширился. И в геометрической прогрессии возросло недовольство пешеходов и автомобилистов в адрес пользователей кикшеринга.
Подростки и отдельные взрослые пугают людей, на огромной скорости катаясь по тротуарам и дорогам. Очень часто они выезжают на пешеходные переходы, наперерез машинам, ездят по дороге и нередко – по встречной полосе. Вопреки всем запретам катаются вдвоём, втроём и даже вчетвером на одном самокате. Часто этим грешат родители маленьких детей, не думая, что баланс двухколёсного транспорта может нарушить малейшая кочка. Что уж говорить о том, что самокаты бросают посреди тротуаров, на газонах и дорогах, остановках и на пандусах.
Очевидно, что хоть какое-то подобие порядка наводить нужно. С этим согласны и владельцы сервисов проката. В Благовещенске (Амурская область) и Елабуге (Республика Татарстан) власти поступили радикально, запретив кикшеринг как явление из-за несовершенства городской инфраструктуры. Планируют запретить его и в городе Кудрово (пригород Санкт-Петербурга). В самом Санкт-Петербурге с 1 августа запрещён въезд на прокатных самокатах в 36 «красных зон» (и прокатные компании уже выразили готовность вкладывать деньги в строительство там специальных дорожек). В Москве движение электросамокатов в ряде районов запрещено с 12:00 до полуночи. В Челябинске утверждён список мест, где нельзя оставлять электросамокаты – среди них парки, скверы, остановки, придомовая территория и др. Ездить там тоже нельзя. В Красноярске, как сообщает «Город Прима», до 27 августа проходят общественные слушания по поводу новых правил. В частности, хотят запретить размещение самокатов ближе пяти метров от перекрёстков, остановок, образовательных учреждений, зданий органов власти и экстренных служб и т. д. А в прошлом году в городе запустили телеграм-боты, в которых компании принимают жалобы на электросамокатные нарушения от горожан. По итогам 2024 года Красноярский край стал вторым в России по числу ДТП с самокатами – по данным МВД, там зарегистрировано 406 инцидентов.
В Братске же власти ещё только подходят к обсуждению правил пользования кикшерингом. На заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения 19 августа обозначили пока только контур будущего документа. И начали сбор предложений от представителей администрации и сотрудников ГАИ.
В первую очередь предложили закрыть въезд на определённые улицы и территории, а также ограничить скорость. Под запрет могут попасть Парк металлургов (впрочем, в нём с самого начала запрещено ездить даже на велосипедах, любых, даже детских), пешеходная зона по центру улицы Кирова (напрашиваются также ул. Советская и ул. Крупской, где есть аналогичные «бродвеи»), мемориалы и памятные места, прилегающие к учреждениям образования и здравоохранения территории, и другие.
Но, как и любые запреты и ограничения, они требуют контроля. И пока единственный рабочий инструмент – в руках владельцев кикшеринга. Они могут внести дополнительные настройки в программное обеспечение (в частности, отключение двигателя при пересечении границ запретной зоны), ограничить доступ к услуге для злостных нарушителей или штрафовать их через привязанный к аккаунту счёт. Рассчитывать, что появление правил как-то автоматически дисциплинирует братчан, явно не стоит.
На заседании комиссии прозвучало, что прокатные компании готовы сотрудничать с властями и с пониманием относятся к требованиям безопасности, которые предъявляют местные власти. К слову, в городах, где ограничения уже действуют, штрафы весьма внушительные. В Благовещенске за каждый факт нарушения придётся заплатить по 100 тысяч рублей. В Челябинске оставленные в неположенных местах самокаты эвакуируют на спецстоянку, а затем взыскивают расходы на транспортировку и хранение с владельца.
«Мы, как органы власти, должны урегулировать вопрос использования средств индивидуальной мобильности и обеспечить безопасность людей. Поэтому должны быть сформированы правила эксплуатации таких средств, введены скоростные ограничения и установлены „красные зоны“, где электросамокатов не должно быть», – считает заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Алина Коробейникова.
Альтернативой запретам могло бы стать строительство специальных дорожек. Однако средств на это в городском бюджете нет и не предвидится.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии