В Ольхонском районе в эти выходные завершился Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – 2025». Больше полутысячи человек увидели состязания по бурятской и якутской национальной борьбе, масштабные конкурсы, концертную программу и не только.
Около 6 тысяч человек из регионов и зарубежных стран собрались в сакральном месте – у горы Ёрд, чтобы приобщиться к этнокультурному фестивалю «Ёрдынские игры – 2025». Более 600 участников показали наследие кочевых народов Евразии. Среди гостей были представители Генконсульств Монголии и отделения Посольства Кыргызской Республики в Иркутске. Организовало фестиваль правительство Иркутской области.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «С 2000 года это мероприятие стало очень актуальным. И мы видим, что очень многие тянутся к этому фестивалю. Они ждут этот фестиваль. Это встреча друзей, встреча коллег, встреча партнёров. Это показ своей территории. Как ты живёшь, что у тебя получается, а что ещё не получается».
В культурной программе «Ёрдынских игр» было пять мероприятий. Самое массовое – фестиваль традиционного кругового танца народов Евразии. Кроме того, провели несколько конкурсов: «Красавица Ёрдынских игр», «Нити времени», а также выявили лучших сказителей народного эпоса. На ярмарке-выставке мастера представили изделия ручной работы из природных материалов.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Очень много молодых людей, которые должны воспринимать и впитывать это. Много спортивных мероприятий, много культурных мероприятий. Много разных направлений, которые показывают самобытность этой культуры. Это показ того, что мы вместе, мы едины».
В спортивную программу вошли состязания по бурятской и якутской национальной борьбе, стрельба из лука, перетягивание палки и другие. Важной частью фестиваля стал международный форум, где эксперты из России, Кыргызстана, Монголии и Китая обсудили вопросы сохранения этнокультурного наследия, а также одобрили включение национального танца бурят «Хатарха» в реестр объектов нематериального культурного наследия России.
Сардана АВКСЕНТЬЕВА, депутат Государственной Думы: «Сама местность заряжена, она энергетически очень мощная, здесь по-другому себя ощущаешь. И я очень рада, что руководство Иркутской области столько внимания уделяет этому этнокультурному большому событию».
По традиции финалом «Ёрдынских игр» стал масштабный круговой танец ёхор, собравший более 3,5 тысячи человек у подножия священной горы. Под звуки этнических мелодий люди, взявшись за руки, образовали огромный хоровод, символизирующий единство и дружбу.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии