Наслаждаться летом мешают надоедливые насекомые, при этом некоторые из них могут быть смертельно опасны для человека.
Летний сезон — это время, барбекю и вечерних прогулок у водоёмов. Однако именно в такие моменты нас могут подстерегать опасные насекомые, жужжащие и кусачие. В Сибири в тёплое время года встречается множество видов насекомых: одни из них безобидны, а другие могут представлять серьёзную угрозу для здоровья. «Город Прима» составил список опасных насекомых которых можно встретить в нашем регионе, а также подготовил советы о том, как их распознать и что делать в случае укуса.
Подготовка к летним прогулкам – залог безопасности. Всегда имейте при себе репелленты. Особенно, если вы отправились на прогулку к заливу. У воды и в зарослях травы риск быть укушенным значительно возрастает, а последствия могут быть неприятными.
Наиболее распространённые насекомые, с которыми приходится сталкиваться – комары, мошки, клещи, слепни, осы и шершни.
Большинство из них предпочитают влажные и тенистые участки: леса, парки, зоны возле водоёмов. Комары, слепни и мошки особенно активны рядом с водой. Клещи чаще встречаются в дикой растительности – кустарниках, траве и лесных массивах, где не проводят химическую обработку или скашивание зелени. Осы и шершни облюбовали частные дома, где могут устраивать гнёзда под навесами или на чердаках. Их также привлекают сладкие запахи, которые выделяют остатки пищи, фрукты и соки.
Большинство насекомых питается нектаром или соками растений. Однако есть виды, которым для пропитания необходима кровь человека или животных: комары, мошки, слепни и клещи. Для размножения им нужен белок.
А вот шершни и осы кусают и жалят, защищая свою территорию или гнёзда, чтобы выжить и защитить потомство.
Риск стать жертвой увеличивается у тех, кто ярко одевается или использует ароматические средства – парфюмы, лосьоны или сладкие напитки в руках привлекают насекомых. Особенно уязвимы спортсмены – пот во время физической активности делает их более заметными для кровососов.
Иногда сложно определить источник укуса без осмотра. Однако есть характерные признаки для каждого вида:
Фото: jcomp/ freepik.com
Что делать: промыть водой с мылом, приложить холодный компресс, принять антигистаминный препарат.
Что делать: удалить клеща в медучреждении или самостоятельно по инструкции.
Что делать: необходимо обработать ранку антисептиком, при аллергии – принять антигистаминный препарат.
Фото: wirestock/ freepik.com
Что делать: дезинфицировать рану, наложить холодный компресс, при появлении сильных отёков, гнойных выделений, повышении температуры обратиться к врачу.
Что делать: важно удалить жало, промыть рану и следить за своим состоянием.
«Оса никогда не нападёт без причины. Она ужалит, чтобы защититься или если почувствует агрессию с вашей стороны. Конечно, неприятно, когда над головой или около лица жужжит оса. Люди начинают махать руками, стараются отогнать от себя насекомое, о оно эти действия воспринимает, как агрессию и жалит. С пчелой по-другому — она может ужалить и без причины. Пчёлы не переносят запаха пота, что в 99 % случаев и провоцирует нападение. Также эти насекомые призывают своих „товарищей“. Когда пчела жалит, кроме яда впрыскивает вещество, которое для других пчёл является сигналом: „Атакуйте эту цель“. Так что, если вы в жаркий день ходите недалеко от ульев, и на вас напала одна пчела, постарайтесь как можно быстрее удалиться от пасеки», – объяснили в пресс-службе МЧС по Красноярскому краю.
Что делать: обработка как при укусе комара.
Самая серьёзная угроза – аллергическая реакция. Проявиться она может не только зудом, покраснением и отёком, но и анафилактическим шоком.
При появлении следующих симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь:
«Яд из ранки выдавливать не нужно, так как запросто можно занести инфекцию. Важно не допустить распространения аллергена. При токсической реакции надо как можно больше пить. Лучше всего сладкую воду или горячий сладкий чай. Далее к месту укуса приложить грелку с холодной водой или влажное полотенце. Ткань нужно намочить раствором пищевой соды – чайная ложка соды на стакан воды – и оставить на 15–20 минут. Ещё один способ – приложить к ранке кусочек смоченного сахара», – рассказали в пресс-службе МЧС по Красноярскому краю.
Фото: prostooleh / freepik.com
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии