«Добро пожаловаться»: стая бродячих собак напала на рогатое хозяйство братчан

Стаи бродячих собак продолжают терроризировать город. На этот раз в редакцию отдела новостей обратился житель Правобережного района. Накануне хвостатые решили напасть сразу на пятерых коз. Бродяжек семья Мазур уже больше года наблюдает рядом со своим участком.

Фото: Братская студия телевидения

Теперь у семьи Мазур остался только он – козёл Мартин. В злополучную ночь животное закрыли в отдельное стойло, что и спасло ему жизнь. Первым истошный лай собак услышал Виктор Иосифович, отец семейства. С его слов, всё произошло примерно в два часа ночи.

Виктор МАЗУР, лишился сразу пяти коз: «Я не понял, что происходит, потому что никогда ночью так не лаяли собаки. Выхожу на улицу, слышу – коза закричала. Она мякала, мякала, потому что они лежали между завалинками и порожком. Я подошёл к ним, потрогал, смотрю – кровь. Одна коза лежит уже совсем, а у другой голова еще дёргается.».

Сначала подозрения главы семейства пали на вандалов. Но сын Виктора, Владимир, успел заметить стаю, когда приехал помогать родителям. По его словам, бродячее семейство насчитывало не меньше 10 собак. Зайдя на территорию дома, Владимир увидел двух мёртвых коз и столько же козлят.

Владимир МАЗУР, лишился сразу пяти коз: «Ну, я сразу вызвал полицию, они быстро приехали. Уже было где-то четыре часа утра, потому что было светло. Они посмотрели, взяли показания у нас и сказали, что передадут дело в комитет по управлению Правобережным районом. Пока мы с полицией разбирались, второго козлёнка ещё дальше утащили».

После инцидента Владимир Мазур рассказал, что у его семьи была ещё одна козочка. Пострадавшие думали, что она убежала и потерялась, но теперь понятно – скорее всего, она тоже стала жертвой.

Смерть сразу пяти коз стала для семьи Мазур большой потерей. Во-первых, финансовой, потому что козы чешской породы стоят дорого – 40 тысяч за одну особь. Во-вторых, они были кормилицами семьи. К сожалению, один оставшийся козлик с этой задачей больше не справляется

Разведением рогатого скота занималась мать Владимира. Когда произошло нападение, женщина находилась в больнице после столкновения с мотоциклистом. Тамара Григорьевна ухаживает за козами с 1996 года. Почти 30 лет за счёт их молока она зарабатывала на жизнь.

Тамара МАЗУР, лишилась сразу пяти коз: «Мы жили за счёт этих коз, они нам всего стоили, эти козы. Мы из Усть-Кута их привозили двухнедельными за 20 тысяч и ждали, когда они вырастут для молока. Каждый день я продавала 8 литров молока по 180 рублей за литр».

После происшествия семья Мазур постаралась защитить территорию своими силами – прорехи в заборе загородили, а Мартина каждую ночь закрывают в стойло. Владимир и его родители надеются, что проблему с бродяжками удастся решить. Для того чтобы получить официальный комментарий, мы отправили официальный запрос в администрацию Братска. Напомню, что на данный момент заключён муниципальный контракт с одной из организаций по отработке обращений о безнадзорных животных. По его условиям с предположительно агрессивными особями работает кинолог, который проводит дополнительные тестирования на выявление враждебности. Если животное покажет признаки агрессии, его не смогут вернуть на прежнее место обитания. В приюте зверя оставят до наступления естественной смерти.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 19.07.2025 04:54:48
    "Признаки агрессии" очень неоднозначное на практике понятие, позволяющее выпустить обратно любую собаку. В 27 мкр таких добреньких к людям собак бегает немало. Но некоторых детей они пугают. А со своей собакой пройти мимо только с палкой или камнем можно. Будки даже у дороги за забором кто-то ставит. Закон не работает.
  • 21.07.2025 00:05:32
    Начало положено. Теперь надо срочно назначать экспертизу следов зубов и когтей напавших на коз и отлично бы за свой счет и обязательно шерсти и всех выделений напавших на генетику (это чтобы местная АДминистрация не отвертелась в гражданском иске). Сами они добровольно ничего компенсировать не будут (поэтому только гражданский иск). И обязательно заявление в прокуратуру за необеспечение местной властью безопасной жизни для людей и домашних питомцев в границах МО. Еще повезло, что людей там не погрызли.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18