Заблудившегося 75-летнего пенсионера нашли в Усольском районе через два дня

75-летний мужчина провёл в лесу двое суток, заблудившись во время сбора ягод в Усольском районе. В 20 км от села Тальяны его нашли спасатели.

Заблудившегося 75-летнего пенсионера нашли в Усольском районе через два дня
Фото: Пожарно-спасательная служба Иркутской области.

В Приангарье начался сезон сбора ягод и грибов. А значит, работы спасателям прибавилось. Так, 21 июля в Усольском районе завершились поиски 75-летнего пенсионера, который уехал в лес на мотоцикле и пропал. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

О пропаже пенсионера сообщил в полицию его друг. Он рассказал, что 19 июля они вместе поехали в тайгу за ягодой. Однако товарищ не вернулся домой в оговорённое время. Он попытался разыскать мужчину самостоятельно, но не сумел и обратился к профессионалам.

Начальник МО МВД России «Усольский» привлёк к розыску сотрудников Юго-Западного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы Иркутской области.

Практически сразу они обнаружили у обочины лесной дороги мотоцикл пропавшего. Участники поисковой операции и добровольцы разделились на группы для прочёсывания леса. За шесть часов удалось обследовать около двадцати квадратных километров труднодоступной местности.

«На квадроцикле доехали до болота, сразу стало понятно, что искать нужно дальше, так как ягоды там нет. Мы выехали на другую дорогу, ведущую к соседней топи. Двигались медленно, постоянно прислушиваясь и подавая звуковые сигналы. Через несколько километров поиска нашли следы, они вели к старому лесоповалу. Там увидели дым от костра, мужчина спал рядом. Его в удовлетворительном состоянии эвакуировали», – рассказал спасатель 1 класса Юго-Западного поисково-спасательного отряда Александр Фёдоров.

Пенсионер рассказал, что не поддался панике и пытался найти дорогу к мотоциклу, но не преуспел.

Сотрудники МЧС предупреждают, что перед выходом в лес необходимо изучить местность по карте, взяв её с собой, и запомнить, какие крупные ориентиры есть поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. Также желательно иметь компас и уметь им пользоваться. Зачастую вдали от жилья телефон плохо ловит сигнал, так что надеяться только на встроенный в него навигатор не стоит. Однако взять с собой его необходимо, причём обязательно с заряженным аккумулятором и пауэр-банком.

Отправляясь в лес, лучше надеть что-то яркое, чтобы стать заметным для спасателей. И взять с собой свисток для привлечения внимания. А ещё запас воды, пищи, спички в непромокаемой таре, дождевик и необходимые лекарства.

Залог выживания – спокойствие и самообладание. Обнаружив тропинку, просеку, линию электропередач, держитесь её и никуда не сворачивайте.

А родным и близким советуют незамедлительно сообщать о пропаже человека спасателям по телефонам 101 и 112 – даже летом в лесу есть опасность погибнуть от переохлаждения.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18