Бывшему мэру Тулуна Юрию Карих удалось избежать мошеннической 159 статьи. В обвинительном заключении фигурируют лишь растрата, халатность, злоупотребление полномочиями и превышение полномочий.
В Тулунский городской суд передано уголовное дело в отношении бывшего мэра Тулуна Юрия Карих. Судя по всему, следствию не удалось доказать его причастность к махинациям с жильём после наводнения 2019 года. Обвинения в мошенничестве с него сняли. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.
В обвинительном заключении прокуратуры фигурируют лишь растрата (часть 3 статьи 160 УК РФ), халатность (часть 1 статьи 293 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК) и превышение должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Это означает, что экс-мэр вполне может отделаться крупным штрафом и условным сроком. Максимальное наказание, предусмотренное статьями о злоупотреблении и превышении полномочий – 7 лет колонии, однако маловероятно, что суд вынесет такой вердикт.
По версии следствия, экс-мэр Тулуна в 2014–2023 годах ненадлежащим образом исполняя свои служебные обязанности, не принял меры к расселению 29 семей, проживающих в аварийном здании общежития. Вероятно, речь идёт об истории с общежитием тулунского филиала Братского педагогического колледжа. Тяжбы людей, которые на птичьих правах остаются в номинально служебных комнатах, тянутся уже более пяти лет.
Также, по версии следствия, в 2020 году Юрий Карих превысил свои должностные полномочия и организовал включение во внеочередном порядке в реестр пострадавших от наводнения в 2019 году жильцов аварийных 11 домов. И эти люди незаконно получили право на предоставление квартир и домов из государственного жилищного фонда. Незаконно – потому что их дома уже были признаны аварийными до паводка, а в зону затопления не попали. При этом часть горожан, действительно пострадавших при разливе реки Ия, ни выплат, ни жилья не получили.
В списке грехов экс-мэра и махинация с муниципальными земельными участками в 2020–2022 годах. Один из них, стоимостью более 1,2 млн рублей, глава города оформил на себя, второй, площадью около двух тысяч квадратных метров, незаконно достался его сыну Дмитрию (ущерб оценили в 412 тысяч рублей). По решению суда землю у Дмитрия Карих позже изъяли.
Ранее сообщалось, что Юрий Карих признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. А ещё частично возместил ущерб муниципалитету. Возможно, именно с этим связана достаточно мягкая квалификация его деяний следствием.
Таким образом, экс-мэр абстрагировался от преступной группы, которая наживалась на государственных выплатах за утраченное при паводке жильё. Напомним, в неё вошли чиновники местной администрации и другие лица (в том числе бывшие муниципальные служащие). Расследование о мошенничестве с жильём и выплатами продолжается.
Напомним, а августе прошлого года Юрию Карих изменили меру пресечения с ареста на запрет определённых действий. Сейчас он находится на свободе. В СИЗО экс-мэр провёл около 10 месяцев.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии