В Иркутской области ужесточили наказания за безответственное обращение с животными

Теперь не получится безнаказанно выбросить надоевшего кота на улицу, выгуливать крупную собаку без намордника или держать пса на общем балконе. Власти Иркутской области ввели штрафы за безответственное обращение с животными. За что и на сколько теперь могут наказать владельцев?

Фото: Братская студия телевидения

В Иркутской области 28 июля в силу вступил закон «Об административной ответственности за нарушение требований в области обращения с животными», который разработали по поручению губернатора. Теперь тот, кто выбросит на улицу кота или собаку, заплатит штраф в размере 3 тысяч рублей. Любимцев на балконах и других общих зонах в многоэтажке быть не должно. Нарушителям грозит предупреждение или штраф до 2 тысяч. В случае, если владелец содержит питомца в учреждении или на предприятии вне специально оборудованных мест, потребуют до 15 тысяч рублей.

Владельцы частных домов, в которых есть собака, должны позаботиться о предупреждающей табличка. Иначе – штраф до тысячи рублей. А за поездку в общественном транспорте с животным без поводка, намордника или переноски могут оштрафовать на сумму до 3 тысяч рублей

Столько же нужно будет заплатить и тем, кто придёт с животным туда, куда запрещено, а также если оставят собаку на привязи там, где это может помешать людям. А за укрывательство бродячих животных от отлова штраф больше – до 5 тысяч рублей. Такую же сумму придётся выложить и за нарушение порядка и сроков регистрации собак.

Мы спросили у жителей города, считают ли они проблему бездомных животных острой и поможет ли принятый закон её решить. Мнения оказались единодушными.

Поможет ли новый закон навести порядок на улицах и сделать владельцев более ответственными – покажет время. Но первый шаг к этому уже сделан.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 06.08.2025 12:54:12
    Журналисты, млять. Вы сначала объясните жителям: что именно такое понятие "общий балкон" и "другие общие зоны в многоэтажке" (а то некоторые рогом бьются, доказывая, что балкон и лоджия, куда можно попасть из их квартиры + часть коридора до общего лифта (даже если там находится люк общего мусоропровода) - это тоже их собственность и они могут с ними делать все, что им в голову взбредет).
  • 06.08.2025 12:57:40
    С 28 июля 2025 пишете?! Вы еще с какахами собачьими на общих территориях до сих пор не устаканились (я про то самое выписывание всем тотально местным собачникам штрафов, включая местные АДминистрации за срущих бесконтрольно их чипированых и нет безнадзорных собакенов). В районе Центрального рынка (Центральный район) подобная стая уже несколько дней жителей терроризирует своими сватьбами и лающей с визгом грызней (не сегодня-завтра они на людей переключатся).

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18