Жители Братского района встревожены участившимися визитами медведей в населённые пункты. За последние несколько дней медведицу с двумя медвежатами видели в посёлке Сахорово, а в 500 метрах от села Покосное косолапый напал на поросёнка и мужчину.
«Мишки уже заходят в посёлок!», – пишут в социальных сетях жители Братского района. Администрация и полиция напоминают о мерах предосторожности и правилах поведения при встрече со зверем. Люди не на шутку встревожены участившимися визитами косолапых в населённые пункты. Об этом сообщает Братская студия телевидения.
По данным районной администрации на днях хищники были замечены недалеко от села Покосное и вблизи посёлка Сахорово.
Жительница Сахорово сняла на видео медведицу и двух медвежат, которые, как ни в чём не бывало, бродили за её окном в поисках пищи. Пользователи социальных сетей рассказывают о визитах зверя в село Дубынино – медведь улёгся спать на участке местной жительницы возле бани.
Напомним, вечером 3 августа при попытке прогнать медведя, напавшего на поросёнка у окраины села Покосное, зверь травмировал пастуха.
Люди выражают негодование по поводу якобы бездействия властей. Однако сам по себе выход к посёлку – это не повод устраивать засаду и отстрел, тем более, что стрельба в границах жилой застройки запрещена.
Пока единственный пример отстрела зафиксирован в конце июня в Вихоревке, где медведь бродил по улицам.
Для регуляции численности нужно специальное разрешение Охотнадзора, а также опытные и умелые охотники, готовые пойти на зверя. В случае прямой угрозы человеку может вмешаться полиция, но далеко не все сотрудники МВД серьёзно вооружены, а табельный пистолет против медведя не слишком эффективен.
Летом в тайге всеядному зверю пищи вполне хватает. Но свалки на окраинах, пищевые отходы и, тем более, останки домашнего скота привлекают их в посёлки и дачные кооперативы.
Начальник отдела в области охоты и регулирования использования животного мира Охотнадзора Иркутской области Юрий Шумилов, выступая перед депутатами Законодательного собрания Приангарья в июне, доложил, что численность медведя в лесах региона составляет около 22 тысяч особей (к слову, осенью 2023 года число было тем же). Это значительно больше оптимальной численности. Но разрешения на охоту на хозяина тайги запрашивают достаточно редко. При лимите добычи в 4100 медведей за сезон охотники добыли 1200 особей. Остаётся надеяться лишь на естественные механизмы регуляции. Однако и они дают сбой, если звери включают в свой «угодья» населённые пункты и начинают нападать на домашний скот.
– Не устраивайте свалок пищевых отходов на приусадебных участках.
– В местах отдыха за пределами населённых пунктов не удаляйтесь от компании – одинокий человек имеет больше шансов стать объектом нападения.
– Не отпускайте далеко детей, постоянно держите их в поле зрения.
– При наличии информации о появлении медведей в окрестностях населённых пунктов, постарайтесь воздержаться от выхода в лес.
– Никогда не подкармливайте медведей и не приближайтесь к ним.
– Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам. Это может спровоцировать нападение медведицы.
– Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно уйти в подветренную сторону.
– Бегство всегда провоцирует преследование – не бегите. Медведь может развивать скорость до 60 км/ч.
– При сборе ягод и грибов нужно производить как можно больше шума: петь, громко разговаривать, стучать. Медведи этого не любят.
– При внезапной встрече – ни в коем случае не паниковать, не кричать, не смотреть зверю в глаза – это может спровоцировать нападение. Уходить нужно медленно и осторожно.
В случае обнаружения медведей вблизи населённого пункта необходимо сообщить в ЕДДС по телефонам: 112, 8 (3953) 413-112. Или в полицию по телефонам: 02, 102.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии