В России могут увеличить плату за отсутствие приборов учёта воды

Счётная палата и Росводресурсы готовят новые нормативы, для тех, кто не до сих пор установил счётчики. Госведомства предлагают увеличить «штрафной» коэффициент до 1000%.

В России могут увеличить плату за отсутствие приборов учёта воды
Фото: Братская студия телевидения

Росводресурс начал разрабатывать новые нормативы, предусматривающие пересмотр оплаты за пользование водными ресурсами. Ведомство, в частности, готово увеличить до 1000% «штрафной» коэффициент для пользователей без приборов учёта водопроводной воды. Основанием для пересмотра стали рекомендации Счётной палатой РФ по итогам последней проверки в сфере водопользования. Об этом сообщает издание «Сибирский Новостной»

Как отмечают аудиторы Счётной палаты, нынешний коэффициент 1,1 для пользователей без счётчиков воды (то есть +10 % к тарифу) не достигает задуманных целей. Пользователи не торопятся ставить приборы учёта, даже чтобы экономить ресурс.

В Счётной палате предложили усилить экономическое давление на таких граждан. В ведомстве считают, что необходим по-настоящему «штрафной» коэффициент 10 – то есть 1000% тарифа за пользование водой без приборов учёта.

В Федеральном агентстве водных ресурсов сказали, что поддерживают такое повышение – всё ради блага людей, для ответственного водопользования.

Схожую дифференцированную оплату предлагают ввести и за использование акватории рек, озёр и прочих водоёмов. По мнению чиновников, нынешние ставки занижены и не отражают рыночную стоимость водных объектов. Необходимо приравнять стоимость использования акватории к оплате за прилегающие участки суши, или хотя бы сильно приблизить к ней, считают авторы инициативы.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 08.08.2025 13:15:35
    В Братске (когда началась вся эта эпопея с ИПУ и ОДПУ) на жилье без ИПУ добавлялся к нормативу на человека 50% от норматива. А вот если в жилье ИПУ был, а в МКД ОДПУ не был установлен или не прошел проверку, то как положено 3 мес обсчет был строго по нормативу (что было очень выгодно для потребителей в МКД). Но в том же Братске была со стороны поставщиков коммунальных ресурсов очень интересная и на мой взгляд совершенно незаконная система + явные злоупотребоения некоторых УК по части контроля за этими расчетами: когда ресурсник берет на свое обслуживание определенный МКД, то УК предоставляет каждому ресурснику четкий пакет документов (в т.ч. и действующий проект МКД, который имеет статус юридической силы). Согласно этому проекту любому ресурснику понятно (да и обязательно) принять к сведению возможность или невозможность установки этих ИПУ в принцыпе (в некоторых МКД схемы водопроводов и кабельных каналов эл/эн общая и сквозная по всему дому (невозможно установкой ИПУ в отдельном жилом помещении проконтролировать индивидуальное потребление квартиры). Да - такие МКД у нас в городе есть (бывшие общаги например - эти вообще для любого коммунального ресурса; практически у всех капитальных зданий, построенных по старым нормативам, система отопления сквозная и общая по всем стоякам - ИПУ на отопление не установить для определения потребления по квартире/офису. ВООТ... Так ресурсники от УК весь пакет документов берут (не имеют право не взять), а с рядовых потребителей, живуших в этих бывших общагах например начисляют задним числом норматив + 50% (требуют еще один документ - акт проверки планировки квартиры для подтверждения факта невозможности установки ИПУ (проверку они осуществляют сами же и только по заявке - тогда надо было идти своими ножками и подавать заявку письменно + умышленно ресурсник затягивал процесс на больше месяца и все это время люди платили 1,5 норматив). Потом их правда щелкнули по носу и все вроде устаканилось. Потом вроде по закону обязанность в установке и своевременной поверке возложили на УК (но все это до сих пор на практике на хозяине квартиры, а поверки от УК только на бумаге/приписки с потолка - в квартирах редко где умные счетчики и дистанционно их данные не проверить). И вот те, матушка, снова здрасьте (ресурсником все мало - ГВС и нормативы на отопление тому пример). По отоплению вообще цирк с конями с начала этой эпопеи с нормативами на отопление (сначала наша власть утверждала и даже настаивала, чтобы в индивидуальном жилом доме были несколько источников тепла (батарея с теплоносителем и дровяная печка например), а когда ресурсники начали требовать с рядовых потребителей перечень документов, то эта самая печка для этого потребителя оказалась очевидным минусом в этом нормативе. Неужели еще не нажретесь? А началось все с "мелочи": ГВС разделили на 2 составляющие (объем и конские Гкал, причем объем почему-то дороже того же объема ХВС без Гкал). И Путин все это подписал....

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18