День левши: как ведущая рука связана с работой мозга и почему полезно писать «неудобной» рукой

Задумывались ли вы, почему одни люди всё делают правой рукой, а другие – левой? Дело не в привычке, а в устройстве нашего мозга. В честь Дня левши корреспондент Братской студии телевидения выяснила, как отличить «истинного» левшу и почему полезно иногда писать «неудобной» рукой.

Фото: Братская студия телевидения

В русском языке у слова «левый» часто бывает негативный оттенок: «левый» товар – подделка, «сходить налево» – изменить. Но быть левшой – так же нормально, как и правшой, объясняет гештальт-терапевт Екатерина Аюпова. Однако, по её словам, не каждый, кто пишет левой рукой, – «истинный» левша.

Екатерина АЮПОВА, гештальт-терапевт антикризисный управляющий: «Если человек пишет левой рукой вот так, то есть, как и правша правой, постановка руки одинаковая – перед нами истинный левша. Но если человек держит руку вот так, мы часто такое видели, такое неестественное положение для руки. То есть, он заламывает запястье, заносит кисть над бумагой, тем самым имитирует для себя постановку пальцев для держания ручки или карандаша – точно так же, как он бы делал правой рукой, то перед нами не левша, а правша истинный».

По словам специалиста, такое случается, если ребёнка в детстве не научили правильно держать ручку или вовремя не определили ведущую руку. При этом важно понимать: это не болезнь и не отклонение.

Екатерина АЮПОВА, гештальт-терапевт антикризисный управляющий: «Речь не идёт о патологии, не идёт о психологии, в данном случае, и даже не идёт о физиологии. Речь идёт о структурной предрасположенности мозга конкретного человека».

Всё дело в устройстве мозга. Он разделён приблизительно на 300 зон, каждая из которых отвечает за свои функции. Например, центры, управляющие тонкой координацией кистей и пальцев, находятся в верхней теменной доле. У левшей эти центры в правом полушарии имеют большее количество нейронов, а у правшей – наоборот, левое.

Алиса АЛЕКСЕЕВА, корреспондент БСТ: «Людей, у которых обе руки ведущие называют амбидекстрами. У них 8, 9 и 10 полей в обоих полушариях работают одинаково. А если человек уже во взрослом возрасте учится писать второй, не ведущей рукой – это развивает, так как в процессе письма активируются около 30 % всех полей головного мозга».

Также у человека может измениться мышление и поведение. Интересно, что нейронов в мозге определённое количество. С возрастом мозг, как и весь организм, претерпевает изменения – этот естественный процесс называют инволюцией. Но его можно замедлить. Постоянное обучение, решение новых задач и даже простое письмо «неудобной» рукой помогают поддерживать мозг в тонусе. Это также является единственной профилактикой деменции. Так что неважно, правша вы или левша, – главное, не переставать учиться новому.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18