«Он взял след, хотя шёл дождь»: как волонтёры с собакой-новичком искали женщину в лесу Братского района

В России начался активный сезон сбора грибов и ягод. За дикоросами всё чаще отправляются жители Братска и района; при этом увлечение привлекает целые семьи. Однако у него есть и обратная сторона. Так, в ночь на понедельник, 11 августа, одну из жительниц района искали волонтёры в лесной чаще.

Фото: Братская студия телевидения

Следственно-оперативная группа, родственники и волонтёры – картина типичная для лесного массива в это время года, рассказывает член Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим Наталья Хакало. Точно такой же сценарий ждал волонтёров в воскресный вечер неподалёку от посёлка Турма. Согласно ориентировке, в лесу потерялась местная жительница. О пропаже в полицию сообщил её сын.

Наталья ХАКАЛО, волонтёр Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим в Братске: «Они днём собирали ягоду, она зашла в лес и не вышла. В 12 часов ночи мы уже выехали из города с ребятами, с поисковиками из отряда. И в час тридцать где‑то примерно мы были на месте и начали заходить в лес».

Вместе с волонтёрами на розыск вышла и собака, – русский охотничий спаниель; это был его первый поход. До этого четвероногие помощники были только у сотрудников полиции. Обоняние животных помогает и сужает круг поиска.

Наталья ХАКАЛО, волонтёр Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим в Братске: «С нами была собака. Мы обучаем её на поиск пропавших в лесу. Не было, конечно, надежды, что он возьмёт след, ещё маленький и трава мокрая, дождь шёл целый день и вечером. Мы приехали, дождь ещё моросил. Но он взял след, вывел нас на поляну, хотя бы приблизительно, от какой точки мы могли отталкиваться, в какие стороны нам расходиться».

Цель – найти женщину как можно быстрее; из-за проблем со здоровьем ей необходимо принимать лекарства каждое утро. Напуганную, уставшую и голодную удалось отыскать примерно в четыре часа. Позже она призналась, что потеряла ориентир, сбилась и ушла вглубь тайги. Расстояние от трассы – три километра. К шести часам утра потерявшуюся передали родственникам, отогрели и напоили чаем. На вопрос: «Почему продолжают искать пропавших?», Наталья отвечает не задумываясь.

Наталья ХАКАЛО, волонтёр Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим в Братске: «Когда вы сидите дома в тепле с чаем, смотря какой-нибудь фильм под одеялом, и тут видите новость, что какой‑то ребёнок или человек пропал в лесу, тем более это ночь, у нас зачастую ночные поиски. И вы понимаете, что человек там в лесу».

Волонтёры-поисковики рассказывают – больше всего людей пропадает осенью и весной. Сейчас жители уже начали активнее выходить в лес за грибами, ягодами и шишками, но самостоятельно вернуться домой могут не все. Поэтому Наталья Хакало перечислила базовые правила для тех, кто хочет подышать свежим воздухом вдали от всех. Первое – не надевать одежду с камуфляжным принтом; второе – с собой необходимо брать сотовый телефон – обратиться в службу спасения по номеру 112 можно даже без связи. Кроме того, на куртках или штанах лучше иметь светоотражающий элемент. В рюкзаке же обязательно должен быть фонарик, еда и вода.

Наталья ХАКАЛО, волонтёр Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим в Братске: «Вот такие свистки есть: они без шарика и очень громко свистят. Когда человек потерялся, он выдохся, не может уже кричать; можно в него свистеть, и мы вас услышим. Есть вот такие отпугиватели собак, только на собак; как выяснилось, они не действуют, но зверьё отпугнули».

Лучший поиск тот, который не был начат, говорят волонтёры. Поэтому они проводят профилактические встречи и беседы с детьми в лагерях, школах и садиках. Только систематический подход может уменьшить число пропавших.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 14.08.2025 07:34:51
    Камуфляж в лесу? Сейчас даже белый халат в больнице почти не увидишь! Носят синие, розовые и даже черные!
  • 14.08.2025 22:04:43
    Бредовые советы волонтера-поисковика. В лес/тайгу идут не для того, чтобы потеряться. А камуфляж в лесу для того, чтобы хищник не заметил + не убил/не покалечил. Тут скорее нужен другой совет от поисковиков: обязательно брать с собой в лес что-то большое по площади и контрастное по цвету на фоне леса (и чтобы оно было легкое по весу и компактно складывалось и легко и быстро раскладывалось при надобности). Ну, или фонарик дальнего света с цветной контрастной линзой - и квадрокоптер свет зафиксирует и поисковики увидят (а потеряшка включит и направит на звук квадрокоптера и крики поисковиков/машины).

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18