С 1 октября в России вырастут должностные оклады врачей, работников образования и культуры, а также других «федеральных» бюджетников. Изменения не коснутся сотрудников региональных и муниципальных учреждений. Увеличение составит 7,6 % к текущему уровню оклада.
Оклады работников бюджетной сферы, находящихся в федеральном подчинении, увеличатся с 1 октября на 7,6%. Речь идёт о работниках здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы, науки и архивов, а также гражданском персонале воинских частей и структур с военной службой. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на ТАСС.
В соответствии с постановлением Правительства РФ, пересмотрят оклады работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Размер повышения рассчитан, исходя из требований Трудового кодекса России. Оно призвано нивелировать инфляцию (по обновлённым прогнозам Центробанка, на конец года она составит порядка 7–8 %). При этом увеличится лишь базовая часть заработной платы, без учёта стимулирующих и компенсационных выплат.
Индексация не распространяется на региональные и муниципальные учреждения. Однако, как правило, вслед за повышением на уровне федерации начинают пересматривать оклады и на уровне субъектов и муниципалитетов. Но с некоторым опозданием.
На первый взгляд, новости хорошие. Однако, как показывает практика, чаще всего пересмотр окладов не приводит к росту реальных доходов бюджетников. Это объясняется тем, что расходы министерств и ведомств на оплату труда закладываются в бюджет в предыдущем году. И в них грядущие повышения не учтены. Поэтому руководство учреждений поднимает «обязательную» к выплате сумму, параллельно урезая «необязательную» – стимулирующие выплаты, надбавки и премии. Что порождает волну недовольства и увольнений среди персонала. В будущем году, с новым бюджетом, ситуация может выровняться, но с октября по январь рассчитывать на это не стоит.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии