ГОСТ для шаурмы планируют ввести в России уже в этом году. Документ утвердит список допустимых ингредиентов, показатели качества, стандарты маркировки, а также запрет оставлять кулинарные изделия на следующий день.
В 2025 году Роскачество планирует окончательно утвердить ГОСТ для шаурмы, тогда же он вступит в силу. Проект будет опубликован для общественного обсуждения. Об этом сообщает РБК.
Документ утвердит список допустимых ингредиентов, показатели качества, стандарты маркировки полуфабрикатов, а также запрет оставлять кулинарные изделия на следующий день. Кроме того, у блюда появятся два официальных названия – «шаурма» и «шаверма».
Готовить шаурму можно будет из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Однако состав блюда будет зависеть от производственных условий изготовителя. Также в составе возможны пшеничные лепёшки, лаваши, питы, соусы, свежие и маринованные овощи, картофель и зелень. Дополнительно могут добавлять специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие продукты. Однако риск отравления документ не исключит.
«ГОСТ носит добровольный, а не обязательный характер. Плюс это история про качество, а не безопасность продукции. То есть производители смогут его проигнорировать», – напомнил председатель Союза потребителей Пётр Шелищ.
Тем временем шаурму относят к продукции повышенного эпидемиологического риска. Патогенные микроорганизмы быстро развиваются из-за разницы температур и высокого уровня влажности ингредиентов.
Напомним, в Братске массовое отравление фастфудом произошло летом 2023 года. Тогда пострадали свыше сотни человек, в том числе 22 ребёнка. В биологических пробах из кафе обнаружили следы ДНК сальмонелл. Причём в подобном кафе оказалось замешено не в первый раз. Ранее в 2019 году в том же заведение от отравления пострадали почти полсотни братчан.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии