Суд в Братске 4 июля отклонил исковые требования Роспотребнадзора о временной приостановке деятельности кафе «Шаурма на углях», где больше 10 человек отравились шаурмой. Владелец общепита заявил, что закрыл точку, расторг договор аренды павильона и работать дальше в этом месте не планирует.
Братский городской суд отклонил исковые требования Управления Роспотребнадзора по Иркутской области о приостановке деятельности кафе быстрого питания «Шаурма на углях». В обосновании иска было указано, что многочисленные нарушения санитарных правил и норм, допущенные в кафе, ведут к угрозе жизни и здоровью населения. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на материалы из картотеки суда.
Напомним, 22 мая текущего года в одном из местных пабликов в социальных сетях появилось сообщение братчанки о том, что её дочь и подруга дочери 19 мая купили шаурму в кафе на улице Рябикова. И вскоре бстало плохо. С симптомами пищевого отравления их госпитализировали в инфекционное отделение Детской городской больницы.
Владелец кафе быстрого питания Нарек Аветисян сообщил, что 23 мая представители власти опечатали дверь заведения. Деятельность была официально приостановлена на 40 дней.
По данным на 24 мая, госпитализация потребовалась ещё двоим детям и двоим взрослым. Затем число пострадавших выросло до 11-ти. Все они связывали недомогание с употреблением продукции общепита на ул. Рябикова. Сколько братчан отравились в общей сложности, пока не сообщали.
Сотрудники Роспотребнадзора начали эпидемиологическое расследование и отобрали для лабораторных исследований смывы, пробы пищевых продуктов, воды, а также биологический материал персонала. Взяли анализы и у заболевших братчан. И выявили в пробах, взятых у пяти заболевших клиентов и одного работника кафе, ДНК возбудителей сальмонеллёза.
Кроме того, в заведении обнаружили многочисленные грубые нарушения санитарных правил и норм. В частности, отсутствие горячего и холодного водоснабжения и водоотведения (использовалась привозная вода, загрязнённую после мытья рук и посуды воду сливали в ёмкость). В кафе отсутствовали моечные ванны для обработки инвентаря и внутрицеховой тары. Верхняя одежда работников хранилась в шкафу в том же помещении, где готовили еду (а должна была висеть в гардеробной). Разделочный инвентарь (ножи и доски) для готовой и сырой продукции должен был обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Мытьё столовой посуды должно было проводиться отдельно от кухонной посуды. Между тем, общая площадь всего павильона составляла всего 41 кв. метр (10 кв. м – торговый зал, 31 кв. м – вспомогательное и складское помещение). То есть в нём физически невозможно было выполнить все действующие требования СанПиН.
Также работники заведения не смогли предъявить проверяющим санитарные книжки с отметками о регулярном медосмотре. Имелись ли они вообще, пока неизвестно.
Ещё один любопытный нюанс: пунктом 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 установлено, что на предприятиях общепита не должны «встречаться» сырьё, сырые полуфабрикаты и готовая продукция, грязная и продезинфицированная посуда, посетители и повара. Между тем практически во всех точках по продаже фастфуда это требование не соблюдается.
«Данные факты свидетельствуют о грубых нарушениях санитарного-эпидемиологического законодательства РФ, создающих угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний (отравлений) среди населения и угрозу причинения вреда здоровью и жизни людей», – сказано в исковых требованиях Роспотребнадзора.
Однако владелец кафе сообщил суду, что прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, подтвердив это выпиской из ЕГРИП. Он заявил, что расторг договор аренды нежилого помещения на улице Рябикова и больше не оказывает там услуги общепита.
В пресс-релизе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области отмечено, что сотрудники ФССП опечатали помещение в конце мая и контролировали исполнение постановления суда. «Однако, в связи с отсутствием реальной возможности привести помещение в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, должником принято решение закрыть кафе», – отметили приставы.
Суд пришёл к выводу, что основания для принудительного прекращения деятельности индивидуального предпринимателя отсутствуют, а исковые требования Роспотребнадзора удовлетворению не подлежат.
Филиал «Шаурмы на углях», работавший в жилом районе Энергетик на улице Гиндина, также закрыт – информация о нём удалена из справочника 2ГИС.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии