Александр Шапошников: «Испытательный срок» Думы Братска истёк. Каков результат?

Экономист и предприниматель Александр Шапошников в преддверии Дня местного самоуправления поделился с БСТ мнением об итогах работы Думы Братска восьмого созыва за первые полгода. Какую оценку получили спикер и депутаты?

Александр Шапошников: «Испытательный срок» Думы Братска истёк. Каков результат?
Фото из личного архива Александра Шапошникова

За неделю до Дня местного самоуправления председатель Думы Братска Ольга Янькова дала интервью, посвящённое итогам работы представительного органа за полгода с момента избрания. И после его выхода в эфир экономист и предприниматель Александр Шапошников решил поделиться с Братской студией телевидения своим мнением о работе депутатов и представительного органа. 

Если провести параллели с работой руководящих работников любого предприятия, то можно сказать, что «испытательный срок» городской думы истёк. Но как проявили себя 25 представителей братчан во власти? Что они сумели изменить к лучшему? Довольны ли ими «наниматели»-избиратели? 

Дума. Оставить или распрощаться?

«Поговорим просто о сложном. Всё становится более понятно, если перевести бюджетные отношения на производственный язык. При поступлении на работу на производство, в организацию есть испытательный срок – три месяца. Но если это руководитель, главный бухгалтер, топ-менеджер, то допускается испытательный срок до шести месяцев. И после него наниматель должен принять решение – оставить человека или распрощаться. У нас такой возможности нет, но есть некие инструменты воздействия. 

Шесть месяцев – это срок, после которого можно сделать выводы, как человек или орган начал работать. Перезагрузился ли он? Это особенно важно на фоне нестабильности экономики, внешнего давления, которое выявило все накопившиеся в стране противоречия. В такое время нужно действовать, не раскачиваясь, здесь и сейчас. Слаженно, командно, эффективно. 

У нас есть две ветви власти: администрация – исполнительная власть и дума – представительная власть. Есть, условно говоря, „предприятие“ – муниципальное образование города Братска, где собственники – это мы, жители. И мы путём выборов нанимаем на работу руководителя (мэра города) и „совет директоров“ (думу во главе с председателем).

Нанимаем мэра – и мы, братчане, только через пять лет можем дать ему некую оценку путём голосования – переизбрать или выбрать нового. А дума (совет директоров) обязана весь этот срок контролировать его работу, периодически давать оценку, помогать в определении целей, задач и стратегии работы администрации. То есть основные её роли: экспертная, надзорно-контрольная и стратегическая. Для этого созданы пять постоянных депутатских комиссий.

В какие процессы депутаты включились? Первое и главное, что у всех на слуху – это финансовое состояние нашего города. Дума утвердила бюджет Братска. И в 28-м пункте решения сказано: „Оставить контроль исполнения бюджета за Думой города Братска“.   

Дума несёт даже бОльшую ответственность за ситуацию в Братске, чем администрация. Потому что мы ей делегировали, доверили оперативный контроль работы администрации, стратегию, развитие. И председатель думы может спросить: почему решение о бюджете не исполняется? Почему администрация берёт кредиты, а не договаривается о межбюджетных трансфертах или замещении коммерческих кредитов деньгами из областной казны? Есть такие механизмы. А думе, возможно, пора уже потребовать от администрации антикризисный план.

Фото пресс-службы администрации Братска

В вину прежней администрации ставят большой муниципальный долг перед коммерческими банками. Но экономическая политика нашей страны на сегодняшний день устроена так, что 95 % хозяйствующих субъектов (любых форм собственности) вынуждены брать кредиты. Если ты хочешь работать, развиваться – ты вынужден брать кредиты. И 2 млрд рублей кредитов при обороте бюджета в 13 млрд рублей – это немного, если грамотно подойти к управлению финансами. 

Регион может и обязан заместить эти кредиты. Ведь на что они брались? Они брались на так называемый «кассовый разрыв», для исполнения обязательств муниципалитета, вложения в тот или иной проект. На основании договорённости о том, что регион потом их возместит. Потому что проект, как правило, софинансируется из федерального, регионального и местного бюджетов. И здесь как раз выстраивание отношений с регионом должно быть. 

Шесть месяцев – это срок, когда пора прекратить пенять на прежнюю власть и уже показать как минимум свой план работы, как ты собираешься выбираться из этой, на твой взгляд, финансовой ямы. И потребовать представить план кризисного управления должна дума. Но такого нет»

Сотрясение основ или назревшая необходимость? 

Александр Шапошников, по его собственному признанию, никогда не занимался политикой и стремился только работать, создавать новое. Отчасти поэтому в Думу Братска не баллотировался и не избирался. Но, по сути, искусство управления одинаково для политиков, бизнесменов и руководителей любого порядка.

«Когда на предприятие приходит новая команда, она начинает с выстраивания структуры. А наша администрация, по большому счёту, до сих пор работает с той структурой, которую создала ещё Елена Гольцварт (с июля 2009-го по ноябрь 2011 года – руководитель аппарата администрации первый заммэра, затем сити-менеджер до февраля 2014 года – примечание редакции). Да, Сергей Серебренников её немного подправлял под себя. Была формальная смена управления с переходом от сити-менеджера к мэру. Но каркас остался прежним. А насколько эта структура эффективна? Насколько она наполнена функционалом? Никто не анализировал. 

Но структуру администрации утверждает дума. Она определяет кадровую политику. И комиссия по местному самоуправлению должна была потребовать анализ структуры администрации и принятых изменений. Тем более сейчас, когда сильно снизилась оплата труда сотрудников администрации, и заходит речь о кадровом дефиците.

Сегодня есть большие перекосы. В частности, отдельные специалисты формально находятся в составе одного комитета, а фактически отвечают за работу другого, выполняют непрофильные задачи. Подчинённость нарушена. Эффективно ли используется труд 20 юристов в правовом управлении? Если в каждом из комитетов есть свои собственные юристы?  

Принят федеральный закон № 33 об одноуровневом муниципальном подчинении. Он начнёт действовать с 20 июня. И в рамках этого закона – да и вообще – возникает вопрос: а насколько нам нужны руководители округов (жилых районов Центральный, Падунский, Правобережный)? Они дублируют работу комитета ЖКХ или управляющих компаний? Какие функции они выполняют? Насколько городу необходим заместитель мэра по общественной безопасности? Заместитель мэра по экономике? Например, в Иркутске нет заместителя по экономике. Вопросов очень много, и все их нужно снять». 

Фото пресс-службы администрации Братска

Ругательное слово «плюрализм» 

Местное самоуправление в теории построено на том, что администрация и дума номинально противостоят друг другу. И в их споре должна рождаться истина. Но сегодняшние депутаты, если и спорят, то преимущественно о том, чей избирательный округ получит больше преференций, благоустройства, новых проектов. Каждый радеет за «свою» территорию, за поддерживающих его братчан. Характерный пример – споры вокруг результатов предварительного голосования за общественные территории в рамках программы «Комфортная среда». В результате возникает нездоровая конкуренция там, где следовало бы объединиться в интересах города в целом. Своего рода «феодальная раздробленность». 

«Председатель думы, как представитель собственника с рычагом управления, обязан выполнять свой функционал. И от него зависит, как будет организована и отлажена работа депутатов. Как будут действовать аппарат и депутатские комиссии. 

Кто-то должен сплотить депутатов. Природа не терпит пустоты. И лидер, объединяющий народных избранников – вокруг себя или против себя, рано или поздно найдётся, проявится. Хороший или плохой. Но печально будет, если лидер будет не из числа депутатов и станет управлять думой извне. А всё сейчас к этому идёт. 

Депутатам – нашему «совету директоров» – нужен режим «вид сверху», чтобы объективно оценивать происходящее в администрации и в городе в целом, чтобы выявлять дефекты и транслировать сигналы для их исправления. И должность председателя думы особенно тяжёлая и ответственная, ведь он должен мыслить и за администрацию, и за комиссии, и за депутатов. Расписывать задачи, определять стратегию, объединять, собирать команду, руководить аппаратом думы. 

Чем занималась прошлая дума и занимается нынешняя? Выполнением нормативных требований и механическим утверждением предложений администрации. Должны утвердить бюджет. Чиновники предложили проект бюджета – депутаты за него механически проголосовали. И на этом фоне поневоле задумаешься, что лучше: взаимодействие или конфронтация между думой и мэрией? Что угодно лучше, чем механическое поднятие рук!».   

Фото из личного архива Александра Шапошникова

Это наша с тобой бухгалтерия! 

«Я считаю, что соглашения о социальном партнёрстве с предприятиями должен рассматривать не мэр, а дума. И подписывать их должен председатель думы. В 2012 году, когда Группа „Илим“ впервые подписала соглашение о выделении 100 млн рублей городу, эти деньги пропустили через фонд „Илим Гарант“. Фонд сам заключал договоры с конечными выгодополучателями и сам контролировал расходование средств и качество работ. Не через администрацию. И это было правильно! Это деньги не бюджетные. Это деньги предприятий для населения. А прямым представителем населения является дума. 

Муниципальное образование – это наша совместная собственность. Управлять ею мы доверили депутатам. Мэр – хозяйственник, который должен исполнять решения. 
Контрольно-счётная палата подчиняется думе. И депутаты могут направить проверку, аудиторов, например, на Братский водоканал. Почему они этого не делают? Не хотят? Или не знают, не понимают, что дела на муниципальном предприятии идут плохо, и это отражается на городе? 

Братск занимает такую же территорию, что и Иркутск. А численность населения – в четыре раза меньше. Отсюда – наполняемость бюджета, обеспеченность средствами, необходимость содержать дополнительные службы, учреждения и т. д. Но делать это в населённых пунктах Братского района проще, потому что они получают дотации из областного бюджета. А чем отличаются Бикей, Порожский, Стениха от сельских поселений? Фактически, ничем. Но дотации на них не выделяются. И эти вопросы тоже должна поднимать дума. 

Перефразируя известный лозунг, можно сказать: Депутат, ты в ответе за всё! Дума и председатель очень много могут сделать для города. У неё есть экспертная, надзорно-контрольная и стратегическая роль. Впереди ещё 4,5 года – и всё зависит от желания работать, расти». 

Фото пресс-службы администрации Братска

«Неудовлетворительно»

«Возвращаясь к нашей аналогии с предприятием, хочу сказать, что испытательный срок Думой Братска восьмого созыва не пройден. И если бы речь шла о бизнес-структуре, такой совет директоров следовало бы распустить. Но законом о местном самоуправлении такие механизмы не предусмотрены. Так что будем надеяться, что депутаты всё же научатся эффективно работать и начнут в полной мере исполнять свои полномочия. 

Что касается оценки работы председателя думы Ольги Владимировны Яньковой, то, я считаю, что она не сумела объединить депутатов и грамотно поставить перед ними задачи. Они так и остались разрозненными представителями избирательных округов, как и на момент избрания в сентябре прошлого года. Так и работа думы с администрацией города идёт не в разрезе помощи и контроля, а просто механически. При этом я уверен в управленческом потенциале, принципиальности и работоспособности Ольги Владимировны». 


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 21.04.2025 14:52:36
    Набирайте еще 1 думу и колбасьтесь в ней на общественных началах! Кучменко, Антоненков, Аристов, Кутергина, Шаманский! Кто еще хочет поколбаситься?
  • 21.04.2025 19:46:25
    Депутату надо быть экономистом, финансистом, юристом, математиком, экологом и психологом. Я что-то пропустила?
  • 22.04.2025 00:25:14
    Напомните ка нам, Шапошников, сколько успешных предприятий/бизнеса Вы пустили под откос в Братске? Неужто и нынешее предприятие, которым Вы сейчас рулите, тоже начинает загибаться (иначе Вы здесь зачем с этим своим мнением, которое никого не интересует)?
  • 22.04.2025 08:43:54
    А ты здесь зачем с этим своим мнением, которое никого не интересует?
  • 22.04.2025 14:09:28
    https://bst.bratsk.ru/staticpages/40

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18