Как действовать, если укусила собака, и как избежать серьёзных осложнений.
Считается, что собаки – лучшие друзья человека. Но, увы, иногда даже самый милый пёс может превратиться в источник серьёзной опасности. Укусы собак – это не просто неприятность, а реальный риск для здоровья, особенно если вас укусил питомец без прививок ил бездомное животное. По данным ВОЗ, ежегодно от укусов собак страдают миллионы людей, а около 59 тысяч умирают от бешенства. Кто чаще всего оказывается в зоне риска? Как распознать опасные симптомы? И что делать в первые минуты после укуса? Корреспондент медиахолдинга НТС нашёл ответы на эти вопросы.
Не каждый укус выглядит страшно, но даже лёгкое повреждение кожи может обернуться большими проблемами. Укусы делятся на:
Чаще всего собаки кусают за руки и ноги, но у детей нередки травмы головы и шеи – а это уже угрожает жизни. Кроме боли и крови, важно следить за развитием симптомов инфекции: отёчность, покраснение, выделение гноя, жар и увеличение лимфоузлов – тревожные знаки.
Первая помощь при укусе собаки: пошаговая инструкция
Если случилось несчастье, действуйте без паники. Вот что согласно рекомендациям МЧС России нужно сделать сразу:
Важно: при сильном кровотечении, укусах в лицо или шею сразу вызывайте скорую.
Если вы подозреваете, что животное заражено бешенством, медлить нельзя. Вызовите врача. Вот на что стоит обратить внимание:
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Главная угроза – это смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Болезнь передаётся через слюну и поражает нервную систему. Инкубационный период у человека в среднем длится от 10 дней до 3–4 месяцев, сообщает Роспотребнадзор. В некоторых случаях инкубационный период может продлиться до одного года.
Развитие бешенства у человека проходит через несколько стадий, которые могут следовать одна за другой либо накладываться друг на друга без чётких границ:
Когда вирус достигает мозга, болезнь заканчивается смертью.
«В Иркутской области не регистрируются случаи бешенства у людей. Однако каждый год взрослые и дети обращаются за медицинской помощью после укусов и других повреждений, полученных от животных. За 8 месяцев 2024 года был зарегистрирован 3651 случай, в том числе 969 среди детей до 17 лет» , – рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.
В зависимости от характера травмы и данных о собаке вам могут назначить:
Назначаемая мера | Когда применяется |
---|---|
Антирабическая вакцина (прививка от бешенства) | Если собака не была привита, неизвестна или проявляет признаки бешенства |
Иммуноглобулин против бешенства | При высоком риске заражения: глубокие укусы, укусы в лицо или шею, контакт со слюной потенциально бешеного животного |
Прививка от столбняка | Если вы не привиты или последняя вакцинация была более 10 лет назад |
Антибиотики | При наличии признаков инфекции: покраснение, отёк, боль, выделения из раны, повышение температуры |
Хирургическая помощь | При тяжёлых или рваных ранах, сильном кровотечении, повреждении мышц и тканей |
Собаку, если она известна, изолируют на 10 дней под наблюдение ветеринара.
Несмотря на то, что в Иркутской области не зарегистрированы случаи бешенства среди людей, иммуноглобулин против бешенства после того, как укусила собака, поставить необходимо – речь идёт о здоровье и жизни. При обращении в медучреждение стоит уточнить, есть ли в наличии необходимый препарат. Ведь может случиться как с жительницей Иркутска, которой не поставили жизненно необходимый препарат – его в областном центре не оказалось. Девушке пришлось ездить за вакциной в соседний город.
Фото Братской студии телевидения
Кинолог с 15-летним стажем Анна Горчакова говорит, что любая собака может укусить. Всё зависит от конкретной ситуации. При этом эксперт отмечает, что собак условно можно разделить на две группы: собаки без владельца и собаки с владельцем. Исходя из этого, строится поведение человека по отношению к собаке, чтобы максимально избежать неприятных или опасных ситуаций.
Это могут быть бездомные, уличные или так называемые «самовыгульные» собаки, чьи хозяева отсутствуют поблизости. Главное правило при встрече с таким животным – полное отсутствие контакта. Не нужно гладить, кормить, разговаривать с собакой, смотреть ей в глаза (пёс это может воспринять это как вызов/угрозу).
Фото: медиахолдинг НТС
Если рядом с собакой находится хозяин, и животное находится под контролем, возможен безопасный контакт только с разрешения владельца.
Правила безопасного взаимодействия:
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии