В 2024 году Иркутская область выполнила 98 % целевых показателей национальных проектов. Об этом в послании депутатам Законодательного собрания рассказал губернатор Игорь Кобзев. Перед парламентом глава региона выступил сегодня. В докладе, который длился больше трёх часов, нашлось место всем сферам жизни Приангарья, достижениям и планам.
За последние пять лет Иркутская область совершила качественный скачок вперёд во многих сферах, отметил в своём докладе губернатор. Так, индекс промышленного производства в Приангарье в два раза выше, чем в среднем по стране. Регион также привлекателен для инвесторов. По итогам 2024 года объём их вложений в основной капитал составил порядка 1 триллиона рублей. Рост экономики идёт параллельно с развитием социальной сферы. Так, в послании Игорь Кобзев рассказал о сфере здравоохранения. За 5 лет в регионе отремонтировано 138 медучреждений, построено шесть больниц и поликлиник, для транспортировки пациентов и медикаментов приобретено 299 автомобилей.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «В ближайшие пять лет будут построены ещё 15 медицинских учреждений, 78 ФАПов и амбулаторий. Создадим семь женских консультаций и оснастим два перинатальных центра».
Уделил внимание глава региона в своём послании и дорогам. Только 41 % их в Иркутской области в нормативном состоянии. В планах на ближайшие пять лет поднять этот показатель до 50%. Логистическая доступность – также один из приоритетов. В частности в Приангарье есть планы по реконструкции малых аэропортов и увеличению числа субсидированных перелётов. Затронул в своей речи Игорь Кобзев и энергетическую сферу. Завершается работа по созданию энергостратегии региона, в которой отдельно прописана газификация. До 2030 года голубое топливо подведут более чем к 20 тысяч домовладений. Тема актуальна и в свете роста дефицита электроэнергии. Губернатор прокомментировал введение дифференцированных тарифов и работу региона в этом направлении.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Мы первые в стране, кто открыто заявил, что установленные постановлением правительства тарифы, не учитывают нашу региональную специфику. Мы первые начали диалог с правительством страны, чтобы изменить ситуацию».
Взаимодействие правительства Приангарья и местных властей в период с 2020 года стало эффективнее. Этому способствует в том числе работа Ассоциации муниципальных образований и Регионального совета. Финансирование муниципалитетам увеличено на 75 %. Только в 2024 году финансовая поддержка составила более 125 миллиардов рублей, из них 46 % направлено на решение вопросов местного значения. Среди прочего это профилактика лесных пожаров, борьба с ними и восстановление пострадавших от разгула стихии зелёных насаждения. По объёмам высадки лесных культур Иркутская область занимает втрое место по стране.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами. Главное – это оценка людей. То, как меняется к лучшему их жизнь. 5 лет назад я шёл на выборы под девизом „В ответе за область и за людей“. И все эти годы я руководствовался только этим. Что-то получается, что-то не очень. Но всё, что я делаю, я делаю честно, открыто, ответственно».
Константин ЗАЙЦЕВ, председатель правительства Иркутской области: «Необходимо пристальное внимание на развитие экономики и создать все возможные ресурсы, связанные с кооперацией, с поддержкой тех инвестиционных проектов, которые уже сегодня реализуются, и привлечь новых инвесторов на новые точки роста, чтобы пополнить бюджет Иркутской области для реализации вопросов, связанных с социальной поддержкой».
Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: «Слоган „Будущее здесь“ играет, на мой взгляд, важнейшую роль. И вся структура послания говорит о том, что мы переходим к этапу совершенно другого развития нашего региона. Ставятся новые задачи».
Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «В центре планов человек – самый ценный ресурс Иркутской области. Человек, жизнь которого мы должны все вместе, командой Приангарья, во главе с губернатором сделать ещё лучше за предстоящие пять лет».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии