С 1 мая в значительной части Приангарья (за исключением северных районов) ужесточат ответственность за нарушения правил пожарной безопасности. Там вводят особый противопожарный режим, означающий запрет на разведение открытого огня и посещение лесов в тёплую, сухую и ветреную погоду.
Повышенные штрафы за разведение открытого огня и посещение лесов в тёплую, сухую и ветреную погоду начнут действовать с 1 мая на юге и в центре Иркутской области. В ряде районов Приангарья введут особый противопожарный режим. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, сообщает Братская студия телевидения.
«ОПР будет введен 1 мая, кроме северных территорий. Это уже определено, и постановление правительства Иркутской области подписано», – сказал генерал-майор внутренней службы Вячеслав Федосеенко.
Документ, в котором перечислены города и районы, где введут особый режим с 1 мая, опубликован на официальном портале правовой информации. Братск и Братский район в первую группу муниципалитетов не вошли. Поскольку тёплая и сухая погода здесь наступает позже, и уровень пожарной опасности пока далёк от максимального.
А вот жителям Тулуна и Тулунского района, а также Иркутска, Ангарска, Саянска, Зимы, Усолья-Сибирского, Черемхово, Свирска, Аларского, Боханского, Баяндаевского, Балаганского, Заларинского, Зиминского, Иркутского, Качугского, Куйтунского, Нижнеудинского, Нукутского, Ольхонского, Осинского, Слюдянского, Тайшетского, Усольского, Усть-Удинского, Черемховского, Чунского, Шелеховского и Эхирит-Булагатского районов на майские праздники придётся обойтись без традиционных шашлыков. Или же лакомиться ими в кафе.
В период действия особого противопожарного режима вводят дополнительные требования пожарной безопасности: запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и других горючих материалов на открытых территориях, в лесах и населённых пунктах; ограничение доступа в леса граждан и транспортных средств при III (и выше) классе пожарной опасности.
Кроме того, он подразумевает усиление патрулирования лесов и населённых пунктов для выявления и пресечения нарушений и проведение разъяснительной работы с населением.
За нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого режима грозят штрафы: – для физических лиц – 40–50 тысяч рублей (в обычное время – 15–30 тысяч рублей); – для должностных лиц – 60–90 тысяч рублей (вне режима – 30–50 тысяч рублей); – для юридических лиц – от 600 тысяч до 1 млн рублей (вне режима – 100–400 тысяч рублей).
Напомним, пожароопасный сезон на территории 28 лесничеств Иркутской области начался 7 апреля. За прошедшие с этой даты дни зарегистрировано более 60 лесных пожаров на общей площади более 1,2 тысячи гектаров.
По данным региональных властей, только за вчерашний день, 27 апреля, в области ликвидировано 12 лесных пожаров на площади 120,4 гектара. А по состоянию на утро 28 апреля действовали три лесных пожара на площади 50 гектаров – в Черемховском, Нижнеудинском и Усть-Удинском районах. Два из них уже локализованы (распространение огня остановлено).
Вячеслав Федосеенко отметил, что под угрозой перехода лесных или ландшафтных пожаров находятся 670 населённых пунктов, 57 детских оздоровительных лагерей и 627 садоводческих товариществ. До 31 мая все они будут проверены на предмет защиты от огня. Речь идёт о наличии минерализованных полос и источников водоснабжения.
Заместитель председателя правительства области Владимир Читоркин рассказал, что группировки лесных пожарных в регионе достигает 2 тысяч человек.
«И, что важно, мы сокращаем количество сезонных рабочих и увеличиваем долю постоянных. Это люди, которые постоянно с нами проходят обучение и соответствующую подготовку и работают из года в год, то есть опытные кадры», – подчеркнул Владимир Читоркин.
Он также добавил, что в регионе каждый год приобретают технику для борьбы с пожарами и мониторинга лесопожарной обстановки. Для отслеживания возгораний используют беспилотники и видеокамеры. К слову, с помощью квадрокоптеров выявляют и нарушителей противопожарных требований в дачных кооперативах.
В минувшие выходные воспитательные беседы провели с двумя жителями Зимы. 63-летний мужчина и 62-летняя женщина наводили порядок на участках и едва не устроили масштабные пожары. Хотя оба сжигали мусор в металлическом коробе и печке-«буржуйке». Но ветер разбросал искры по сухой траве. Остановить огонь помогли соседи и пожарные. В первом случае площадь возгорания составила 100 квадратных метров, во втором – 20. Обоим садоводам грозит штраф на сумму от пяти до 15 тысяч рублей.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии