Год защитника Отечества и День Победы в Великой Отечественной войне – вот чему посвятили «Библионочь» – российскую просветительскую акцию в этом году. Книжные магазины, музеи, а также культурные центры по всей стране представили разные программы: экскурсии, лекции и книжные выставки, а где-то – поэтические чтения и концерты. Братск традиционно участвовал в акции. Удивляли горожан в том числе в библиотеке имени Геннадия Михасенко.
По программе просветительской акции «Библионочь», которую проводят уже в 14-й раз, во многих учреждениях страны прошли уникальные мероприятия, посвящённые Году защитника Отечества и Дню Победы в Великой Отечественной войне. Так, в библиотеке имени Геннадия Михасенко программа началась с литературно-музыкальных композиций. Выступили ребята из детского сада № 68, участники театра танца «Пятница 13», а также клуб оздоровительной гимнастики «Движение». На сцену вышло более 30 человек.
Софья ДУБЫНИНА, участница «Библионочи»: «Мы выступали с хореографическими номерами. Один был военный, про 9 Мая под «Катюшу», второй про русский народ, про Россию. Чтобы рассказать детям, объяснить, почему это важно. Да и в принципе людям, которые не знают об этом, что это важно, жизнь народа, жизнь страны. Нужно об этом знать».
Организатор акции – министерство культуры страны, а также Российская государственная библиотека и интернет-портал «Культура.РФ». Однако удивляли гостей «Библионочи» не только концертной программой.
Евгения КУШНЕРЧУК, заведующая детским центром чтения в библиотеке семейного чтения № 1 имени Г. Михасенко: «Мы сделали презентацию сборника исследовательских работ, который называется „Нельзя забывать“. Это исследовательские работы детей, школьников нашего города. В сборник вошло 14 работ. Они рассказывают о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны».
Следующим этапом «Библионочи» была лекция от старших научных сотрудников Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары, которые рассказали гостям о герое Советского Союза. «Днепровский рубеж сержанта Коньшакова» – так назвали интерактивную программу с презентацией.
Никита ЗАВОЛОКИН, старший научный сотрудник Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Обычно я сторонник акцента на личностях, биографиях, потому что это даёт возможность более детально раскрыть те или иные события. Андрей Степанович Коньшаков – герой Советского Союза. Он из крестьянской семьи, не планировал становиться военным, он не мечтал становиться героем советского союза, не думал, что придётся убивать людей. Просто так сложилась ситуация».
Квиз «Честь имею» стал продолжением «Библионочи». Организаторы проверяли знания гостей о Великой Отечественной войне, далее последовал мастер-класс «Брошь Победы». После гостям предложили посмотреть фрагменты военных фильмов. Всего в этот день в библиотеку пришли больше 70 человек.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии