До 2030 года в Иркутской области планируется изменить количество и места расположения отделений скорой помощи, увеличить число бригад санитарной авиации, приобрести новые автомобили и медицинское оборудование. Предусмотрены и другие мероприятия, способствующие оказанию своевременной и качественной экстренной медицинской помощи жителям Приангарья.
В Приангарье утверждена стратегия совершенствования экстренной медицинской помощи до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Проблемы в организации экстренной медицинской помощи в Приангарье и необходимость её реформирования назрели давно. Причин тому несколько, но главная – труднодоступные и отдалённые местности. Только в Братском районе к таким относятся 13 посёлков: Добчур, Карахун, Наратай, Озёрный, Октябрьск, Первомайский, Прибойный, Туковский, Тынкобь, Харанжино, Хвойный, Чистый и Южный.
На сегодняшний день Братская городская станция скорой медицинской помощи работает в Центральном районе, удалённые подстанции – в Гидростроителе, Падуне и Вихоревке, посты – в Порожском, Покосном, Калтуке, Кобляково и в Кежемском. Но этого явно недостаточно для оказания своевременной медпомощи.
По данным за 2024 год, в среднем по области только в 71 % случаев машины скорой помощи успевали приехать к пациенту в нормативный 20-ти минутный период. Понятно, что, чем дальше от центра, тем этот показатель ниже.
При этом естественная убыль населения в регионе возросла почти на 30 %, в том числе из-за роста смертности.
«Основная задача службы скорой помощи сегодня – сокращение времени ожидания пациентами начала необходимых медицинских мероприятий, включая возможную эвакуацию, независимо от их места нахождения. Одним из первых мероприятий реализации стратегии станет проведение анализа деятельности каждой станции (отделения) скорой медицинской помощи с целью выявления факторов, влияющих на своевременность и доступность оказания скорой медицинской помощи», – сказал глава регионального минздрава Андрей Модестов.
За пять лет в регионе планируется изменить количество и места расположения отделений экстренной консультативной скорой медицинской помощи, увеличить число бригад санитарной авиации, приобрести новые автомобили и медицинское оборудование, создать единый информационный центр для всех структур, имеющих отношение к экстренной медпомощи.
Также предлагается провести анализ деятельности аэродромных и аэропортовых структур, подготовить предложения по строительству и реконструкции вертолётных и посадочных площадок вблизи медорганизаций. К концу 2030 года число пациентов, эвакуированных санитарной авиацией, увеличится на 320 человек в год (в 2024 году было 1485 пациентов).
«Финансовое обеспечение реализации настоящей Стратегии предусмотрено в рамках выполнения отдельных мероприятий государственной программы Иркутской области „Развитие здравоохранения“, утверждённой постановлением правительства Иркутской области от 13 ноября 2023 года № 1024-пп, и иных государственных программ Иркутской области и региональных проектов, которыми предусмотрены мероприятия, в том числе прямо или косвенно способствующие совершенствованию экстренной медицинской помощи в Иркутской области», – сказано в распоряжении.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии