Отработать 3 года в больнице или компенсировать бюджету расходы на обучение в тройном размере. Такой законопроект подготовил Минздрав РФ для решения кадровых проблем в отрасли.
Минздрав России подготовил законопроект, согласно которому медицинских и фармацевтических специалистов, получивших бесплатное образование, обяжут его отработать. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсант».
Новый законопроект Министерства здравоохранения России опубликован на портале нормативных правовых актов. Если его примут, то выпускники высших и средних медицинских и фармацевтических учебных заведений, которые получили образование за счёт федерального или регионального бюджетов и не стали учиться дальше, в течение года должны будут устраиваться в медицинские организации, оказывающие помощь в рамках ОМС. В противном случае выпускнику придётся компенсировать бюджету расходы на обучение в тройном размере.
Срок отработи – 3 года. Для некоторых специальностей и территорий он может быть сокращён.
Местность и учреждение выпускники будут выбирать самостоятельно.
Напомним, в Иркутской области проблема кадрового дефицита в медицине стоит очень остро. Один из способов её решения – договор целевого обучения. Так, в ИГМУ заканчивают обучение по целевому договору 15 человек. В этом году они должны будут приступить к работе в братских больницах.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии