Дачники часто ранят себя, неправильно используя дисковые пилы
Красноярская краевая клиническая больница опубликовала советы, как остановить кровотечение при отрезанном пальце. С началом дачного сезона резко возрастает количество травм от дисковых пил, напоминает «Город Прима».
Заведующий отделением микрохирургии Вадим Кеосьян рассказал, что настоящая беда пришла, когда красноярцы начали ставить на «болгарки» вместо отрезных дисков для металла или камня диски, предназначенные для циркулярных пил. Из-за зубцов инструмент становится нестабильным, и на сучках диск может соскочить и травмировать руку.
«Травмы для кисти получаются тяжёлые и часто непоправимые, поскольку инструмент при этом ещё и непредсказуемо перемещается в нескольких плоскостях в отличие от фиксированного диска стационарной «циркулярки». Не сосчитать, сколько было несчастных случаев с пилами за всю мою работу!», – рассказал зав. отделением микрохирургии Вадим Кеосьян.
Всегда соблюдайте правила безопасности при работе с острыми предметами и инструментами. При работе с дисковыми пилами нельзя использовать тканевые защитные перчатки. Нельзя работать в сильно уставшем или изменённом состоянии.
Приподнимите раненую руку выше уровня сердца и наложите давящую повязку из чистой ткани или стерильного бинта. Если кровотечение не останавливается, можно использовать жгут, но имейте в виду, что правильно наложенный жгут сложно вытерпеть более 1 часа, а накладывать его на 2 часа и более нельзя.
Если едете в больницу, то рану не нужно обрабатывать. Если в течение 4 часов не попадёте в больницу, то после остановки кровотечения, обработайте рану и кожу антисептиком — например, перекисью водорода — и затем водным раствором хлоргексидина, чтобы уменьшить вероятность инфекции. И укройте рану стерильной повязкой.
Если кисть или несколько пальцев полностью отрезаны, их нужно сохранить для возможной реплантации. Оберните их в чистую влажную ткань, поместите в полиэтиленовый пакет, который вложите горловиной кверху в другой пакет, заполненный смесью льда/снега и воды 1:1, завяжите оба пакета одновременно. Не кладите палец напрямую на лёд, чтобы избежать обморожения.
Обратитесь в больницу как можно скорее, желательно в течение 4–6 часов после травмы. Чем быстрее вы попадёте к специалистам, тем выше шансы на успешную реплантацию пальца.
Жгут накладывают в случае струйного артериального кровотечения выше раны (ближе к голове). Если кровотечение остановилось после наложения повязки, жгут не нужен.
Спокойно дышите и сосредоточьтесь на выполнении необходимых действий шаг за шагом. Помните, что чёткие и быстрые действия помогут спасти палец и избежать серьёзных последствий.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии