Ежедневно в Иркутской области от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 40–45 человек. Это целый автобус людей, чью жизнь могли бы спасти простые правила профилактики.
О том, почему инфаркты «молодеют» и как не оказаться в этой страшной статистике, рассказала главный кардиолог региона, профессор Наталья Храмцова. Её выступление прошло в рамках Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в честь Международного дня здорового сердца.
«В Иркутской области от болезней системы кровообращения умирает свыше 15 тысяч человек ежегодно, – говорит Наталья Храмцова. – То есть каждый день в среднем 40–45 человек умирает от болезней системы кровообращения, куда входят заболевания, ассоциированные с атеросклерозом, артериальной гипертензией. Это инсульты, инфаркты, хроническая сердечная недостаточность, которая является финальной точкой развития всех сердечно-сосудистых заболеваний. Очень большой вклад в смертность привносит сахарный диабет.
Я работаю заведующей кардиологическим инфарктным отделением, и чем дольше я занимаюсь лечением пациентов со всей области, которых везут к нам в самом тяжелом состоянии, тем больше мне хочется говорить о профилактике. Нам всем важно понять, что надо начинать заниматься проблемой с того момента, когда у человека только впервые повысился холестерин, впервые отмечено повышение уровня артериального давления и нет еще тяжелого заболевания. Иначе мы тушим разбушевавшийся пожар, а нужно не доводить до его развития».
По словам врача, многие проблемы, такие как повышенный холестерин или сахар, никак себя не проявляют до тех пор, пока не станет слишком поздно. Поэтому первый и самый важный шаг – это диспансеризация. Там вам обязательно проверят ключевые показатели.
«Если эти факторы будут выявлены на раннем этапе, их можно компенсировать немедикаментозными мерами», – отмечает кардиолог.
Международные ассоциации выделяют восемь главных составляющих здоровья:
«Если талия у женщины более 80 см, у мужчин более 94 см, это уже абдоминальное ожирение, за которым может потянуться цепочка проблем со здоровьем», – предупреждает Наталья Храмцова.
Одна из тревожных тенденций – инфаркты и инсульты всё чаще случаются у молодых людей. Причина – в росте факторов риска.
«В Иркутской области растет потребление никотина, в том числе среди молодёжи и подростков. Это катастрофически влияет на сердце и сосуды. Существует очень чёткая статистика: появление точки с фастфудом в каком-то районе города спустя 10 лет приводит к повышению смертности на этой территории», – делится фактами врач.
Особое внимание своему здоровью стоит уделить тем, у кого в семье были случаи сердечных заболеваний. Наталья Храмцова советует сдать специальный анализ на Липопротеин (а). Его делают всего один раз в жизни, и он помогает определить генетический риск развития атеросклероза.
Если давление стабильно выше 140/90 – это повод немедленно обратиться к врачу. Иногда ситуацию можно исправить, ограничив соль и добавив физической активности.
Кстати, о соли. Врач рекомендует заменить обычную натриевую соль на калиевую, которая продается в аптеках. Калий полезен для сердца и не задерживает воду в организме, а по вкусу она почти не отличается от привычной.
Что касается питания, то специальных «сердечных» диет не существует. Наиболее полезной считается средиземноморская: много рыбы, свежих овощей и фруктов, оливковое масло и минимум мяса.
«Прийти к здоровому образу жизни сложно, – признает Наталья Храмцова. – Но люди, которые побывали в нашем отделении, понимают, что они были на краю, и готовы активно двигаться в этом направлении. Физические нагрузки, связанные с изометрическим напряжением мышц, лучше всего снижают уровень артериального давления. Призываю всех пересмотреть свои привычки, начать больше двигаться, есть полезные блюда, и, уверяю вас, хорошее самочувствие не заставит себя долго ждать. Желаю всем сердечного здоровья и долголетия!»
Врач-кардиолог заведующий кардиологическим отделением ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почёта» областная клиническая больница, главный кардиолог Иркутской области, д.м.н., профессор Наталья Храмцова.
Фото: Газета «Областная»
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии