Братчане – призёры чемпионата «Сахалин 6.0» при поддержке Эн+

Сколько времени нужно, чтобы создать функционально полезного робота? Как найти обрыв подземного кабеля? И как разработки братских школьников могут оптимизировать работу линий электропередач на Братской ГЭС? Юные братчане – участники Международного чемпионата по робототехнике «Сахалин 6.0» ответили на вопросы нашего корреспондента.

Фото: Братская студия телевидения

Ученики братской школы №18 приняли участие в чемпионате по робототехнике «Сахалин 6.0». Турнир состоялся при поддержке крупнейшего энерго-металлургического холдинга Эн+, основанного Олегом Дерипаской. Три команды соревновались в направлениях «Энергия действия» и «Дерзай, робот!».

Наталья КАРТАШЕВА, преподаватель робототехники в школе № 18: «Мы участвовали предварительно на „Робосибе“ – это главный технический фестиваль, который проходит ежегодно в Иркутске. Наши команды стали призёрами фестиваля и поэтому мы были приглашены на чемпионат „Сахалин 6.0“. Компания Эн+ поспособствовала нашей поездке, оплатила дорогу, оплатила проживание и вот благодаря компании Эн+ мы поучаствовали, показали себя».

Ученики 18-й школы занимаются в Мультилабе, который появился благодаря энергетикам. На Сахалине они представляли команды «Жемчужина», «Мечта» и «Сибирские девчата». Центры инженерных компетенций, которые Эн+ создает в городах присутствия, открывают новые возможности для школьников и поддерживают интерес к точным наукам и инженерным специальностям. Для конкурса ребята из команды «Жемчужина» спроектировали электронного помощника, который может инспектировать линии электропередач. В отличие от дронов, которые управляются операторами, этот – работает автономно, по программе и заданным координатам, и сам, с помощью компьютерного зрения, сканирует провода и деревья. Разрабатывали проект примерно 4 месяца.

Мирослава ДУБЫНИНА, член команды «Жемчужина»: «Дрон с камерой летает вдоль линии электропередач, сканирует провода и, если провод сильно провисает, он может коснуться деревьев. Также он сканирует эти деревья, высоту дерева и вид дерева. И сообщает оператору о том, нужно здесь пилить дерево или нет. Это значительно снижает затраты на использование дорогостоящей техники в труднодоступных местах.».

Команда «Сибирские девчата» делятся, что своему проекту посвятили много времени: работать начали с октября. Их разработка – это поиск обрывов проложенных под землёй кабелей с помощью робота.

Алла БАРАНОВСКАЯ и Арина МИХАЙЛОВА, члены команды «Сибирские девчата»: «Наш робот ищет неисправность в подземном кабеле с помощью магнитного поля. Он передвигается по магнитному полю и, когда оно обрывается, он останавливается и устанавливает маркер, чтобы рабочие не уставали, чтобы быстрее проходил этот процесс».

По итогам чемпионата братские команды из школы №18 вышли в призёры: «Мечта» заняла второе место в направлении «Дерзай, робот!», «Жемчужина» взяла третье место направления «Энергия в действии», а «Сибирские девчата» стали призёрами в общем зачёте. Поддержка различных образовательных проектов – это часть большой работы энергохолдинга Эн+ со школьниками и студентами. В компании уверены, что сейчас важно вовлекать детей в науку как можно раньше.

Участники «Жемчужины»: Андрей Богдашев, Александр Перепичай, Алексей Афанасьев, Анжелика Карташева, Милослава Дубынина. Участники «Мечты»: Тимур Мухаметдинов, Никита Ледовских. Участники «Сибирских девчат»: Яна Миндюк, Анна Шевелева, Алла Барановская, Арина Михайлова.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18