Научные сотрудники «Ангарской деревни им. О. Леонова» продолжают рассказывать о своих находках

Почему старожилы верхней Ангары не ели конину? Как использовали медвежьи лапы? И что считалось деликатесом? Мы продолжаем рассказывать о находках, которые сотрудники музея «Ангарская деревня» сделали во время экспедиции в Усть-Удинский район. Благодаря их проекту «Люди большой реки», появляется всё больше знаний об укладе жизни наших предков, в том числе о традициях питания.

фото: Максим Глушенко

Ангару можно условно поделить на лесостепную верхнюю, таёжную среднюю – Братский район, и нижнюю – Красноярский край. Сейчас образ жизни обитателей этих территорий мало чем отличается от привычного. Однако, как рассказал научный сотрудник музея под открытым небом, уникальные черты в некоторых отдалённых деревнях ещё остались. Этнокультурные особенности в виде пищевых привычек и обрядов удалось зафиксировать и сохранить благодаря рассказам.

Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук: «Мы, когда были в московском архиве, выявили, что использовали медвежью лапу для обрядов, чтобы был удой молока – гладили вымя отелившейся корове. И, как ни странно, некоторые старики до сих пор это помнят. Ну, буквально один – он нам и рассказал об этом».

Как делятся научные сотрудники, раньше они думали, что буряты селились повыше, на притоках, в степях, в то время как на берегах Ангары жили русские. Оказалось, что в некоторых деревнях Усть-Удинского района жили смешанным населением

Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук: «И вот если спросить у них, что вы взяли у бурят, скажут – ничего. А когда начинаешь задавать вопросы: „Конину едите?“ – говорят: „Да“. А это бурятская часть культуры. Ещё лет 70 назад мало кто из русских ел конину. На вопрос: „Почему?“ один нам ответил, что, по преданиям, Иисуса Христа после распятия зарыла свинья. И её едят. А вытащила – кобыла. И поэтому нельзя есть конину».

Также научные сотрудники узнали, что у местных жителей в почёте было своеобразное блюдо из прямой кишки сохатого, которое раньше считалось самой вкусной частью крупного животного. Сейчас деликатесом считается его губа. О рыбе, которую можно было изловить на берегах Ангары, тоже удалось добыть интересные сведения.

Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук: «Известно, что Ангара – очень рыбная река. И вот что водилось на верхней Ангаре? Почти то же самое, что на нижней. Но, допустим, осётр и стерлядь не доходила до верхней Ангары, за редким исключением. Старожилы нам это подтвердили. Сказали, что до затопления Братского водохранилища очень-очень редко попадался осётр, но стерлядь не доходила до них. Зато у них был сом, чего не было на нижней Ангаре».

И это далеко не все этнокультурные сокровища Усть-Удинского района. Как делятся учёные, поле для исследований большое, как и в других районах Иркутской области. По проекту «Люди большой реки», который стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, научные сотрудники продолжат собирать бесценные крупицы информации.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18