Чемпионат и первенство Иркутской области по мотокроссу состоялись в Братске

Заезды прошли в восьми категориях. Трассу покоряли как взрослые гонщики, так и дети.

Фото: Братская студия телевидения

Рёв моторов, комья грязи из-под колёс и прыжки, от которых захватывает дух – в Братске завершились два этапа чемпионата и первенства Иркутской области по мотокроссу. На протяжении двух дней спортсмены сражались на мототрассах «Ангара» и «Зверь-Гора». Чтобы покорить трек и показать своё мастерство, нужно обуздать эмоции.

За пять секунд до старта, рассказывают гонщики, не остаётся времени на раздумья – кажется, будто весь мир отходит на второй план, и остаёшься лишь ты, трасса и мотоцикл. Взмах флажка, рык железного коня – и вот земля под колёсами уже смазывается в однородную полосу, а впереди трамплины, отвалы и крутые повороты. Дело здесь не только в скорости – почву под собой нужно чувствовать и понимать, когда лучше замедлиться, а когда выжать полный газ, проходя апекс.

Вылеты на трамплинах выглядят, безусловно, эффектно, но не всегда оправданы, отмечают гонщики. В зависимости от тактики иногда правильнее проехать препятствие по низкой траектории, чем взмывать в высоту.

Роман СТУПИН, президент Федерации мотоциклетного спорта Братска: «К нам приехали ребята со всей Иркутской области: это Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово, конечно же, братчане, все наши здесь, города Железногорск, Усть-Илимск и все остальные близлежащие города. Категории: класс 65, 85, 125 юниоры, 250 мужчины, класс открытый, класс ветераны, класс 500 и класс любителей, конечно же».

Разница между объёмами в 65 и 250 кубических сантиметров двигателя может показаться разительной, но для спортсменов всё выглядит немного иначе. Юному ездоку в 12 лет также сложно удержать под собой юркого и норовистого стального жеребёнка, как и зрелому мужчине справиться с мощным двухколёсным мустангом. Физическая подготовка критически важна – во время заезда работают почти все мышцы тела.

Михаил АРТИСЕВИЧ, победитель в классе 65 кубических сантиметров: «Всё прошло отлично, я забрал хол-шот и выиграл заезд. Хол-шот – это старт, когда спортсменам показывают 15 секунд, 5, после 5 секунд, когда судья отходит, стартёр за нитку или верёвку дёргает машинку; машинка опускается, и спортсмены стартуют. И да, я со старта был первым».

Оказаться на финише первым могут помешать не только соперники, но и сама трасса. После каждого заезда рельеф меняется – появляются отвалы, колеи и рыхлые участки, где может подвести сцепление с дорогой. Спортсмен должен заранее знать, где ему лучше проехать, чтобы сэкономить драгоценные секунды. О треках и многом другом мотогонщики рассказывали во время прямой трансляции пресс-конференции на БСТ24. Обсудили, к примеру, различия между «Ангарой» и «Зверь-Горой».

Александр АРТИСЕВИЧ, тренер братской команды по мотокроссу: «Сложнее технически „Зверь-Гора“ – ухабы, подъёмы, почему? – Спуски, подъёмы, очень много прыжков, именно сложных прыжков, боковых, допустим, и именно их количество на трассе на такой короткой дистанции довольно-таки много».

Но вот все заезды позади. Шлем очищен от грязи, друзья, зрители и родители поздравляют с победой, а холодная вода после 15 минут жаркой гонки ощущается как первый глоток в жизни. В этот момент эмоции переполняют.

Николай ПОПОВ, победитель в классе 85 кубических сантиметров: «Это была такая напряжённая борьба. Под конец заезда я уже видел, что он (соперник, идущий впереди – прим. ред.) начинает психовать, и он очень устал, как и я. Я старался биться до последнего, и у него что-то случилось с мотоциклом, он начал быстро замедляться. Это моя вторая, наверное, в этом сезоне гонка без падений, потому что обычно я всё время падаю. Сегодня заезды окончены, я иду на пьедестал! Ву-ху!».

Помимо Михаила Артисевича и Николая Попова, ещё несколько братчан заняли первые места в чемпионате. В классе 250 кубов победу одержал Анатолий Марченко, в открытых соревнованиях победил Антон Безденежных. Среди ветеранов отличился Владимир Суринов, а профессионалом среди любителей себя показал Сергей Гурковский.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18