Травы, обряды и мистика: как в Иркутской области раньше отмечали Иван Купала?

Древний славянский праздник, посвященный летнему солнцестоянию, воде, огню и травам – Иван Купала. Традиционно его отмечают 7 июля. О плетении венков, гаданиях, кострах и других обрядах – в сюжете Братской студии телевидения.

Фото: Братская студия телевидения

Ранее в Купальскую ночь люди традиционно совершали обряды и гадания. Иркутская область – не исключение. Как рассказал Братской студии телевидения кандидат исторических наук Максим Глушенко, согласно одному из обрядов, девушки плели венки, ставили в них свечки и пускали по воде, а потом смотрели: у кого огонь прогорит дольше, та будет самой счастливой и проживет дольше остальных. Однако гуляния, отмечает специалист, были не такими яркими, как в Центральной части России.

Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук: «Особенно этот праздник отмечали в Центральной части России. А у нас на Ангаре он считался чуть ли не полупраздником. То есть, когда он совпадает с воскресеньем, молодёжь могла пойти и поводить хороводы, попеть песни на полянке. Русская культура очень разнообразна: в каждом регионе были свои особенности и отличия».

Обряды, которые проводили на Ангаре в этот праздник, интересны самобытностью. Иванова роса считалась целебной: ей промывали глаза и верили, что это поможет улучшить зрение. А любая трава, попавшая под эту росу, увеличивала свою силу.

Ещё один обряд обещал человеку быстрое обогащение: на Иванов день нужно было набрать травы, высушить её в копне и в «страшные вечера», нынешний Новый год, очертить вокруг них огарком первой зажженной осенью свечи круг и произнести молитву. По поверью, довольные черти за эти манипуляции должны отблагодарить человека.

Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук: «Также, традиционно в ночь на Ивана Купала, на Иванов день, искали папоротник, который здесь называли купоротником. Искали не совсем папоротник, искали цвет папоротника. Считалось, что вот он в эту ночь зацветает, и счастливчик может найти Иванов цвет и увидеть силу земли, силу неба и всё прочее».

На такие поиски отваживались только смельчаки, потому что искать его нужно было в кромешной тьме в лесу. Как рассказывает научный сотрудник, у ангарцев было не принято ходить ночью: опасно. Многие обряды могут показаться современному человеку баловством, но это часть нашей культуры, которую важно сохранять и передавать будущим поколениям.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18