Администрация Братского района и Вихоревки провели для депутатов Заксобрания Приангарья встречи на городских объектах, которые реализуются в рамках в федеральных и региональных программ.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области посетили Братский район. Делегация оценивала ремонт, который идёт в одной из школ Вихоревки, а также реализацию инициативных проектов во дворах города.
Один из центральных объектов осмотра – школа № 101 города Вихоревки. Капитальное преображение здесь затронуло три здания: школу, которую построили в 1952 году, а также мастерские и гараж. Процент износа объекта на момент начала работ составлял 75 %. Напомним, ремонт в учебном заведении продолжается второй год. Недавно подрядчик приступил к обновлению фасада и внутренней отделке корпусов. Следующим этапом станет закупка оборудования и благоустройство прилегающей территории.
Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Сегодня мы с депутатами Законодательного собрания работаем в Братском районе, в частности, весь день провели в Вихоревке. Посмотрели, как идёт капитальный ремонт 101-й школы. Там высокая степень готовности. Подрядчик обещает, что успеет всё к первому сентября».
Следующий объект, который осматривали депутаты, – проезжая часть улицы Ленина. Дорожники уже обустраивают здесь карманы для общественного транспорта и парковки, а также укладывают бордюры и пешеходную зону. Преображают один из крупных участков по программе «Транспортный каркас». Всего в неё вошли 17 участков дорог города общей протяжённостью 26 километров.
Николай ДРУЖИНИН, мэр Братского района: «Второе – это улицы Железнодорожная и Таёжная. Работы уже проведены по „Транспортному каркасу“. Что касается данной программы, она здорово сейчас выручает. Она позволяет нам делать ремонты на наших муниципальных дорогах. Дай бог, чтобы она продолжалась долгие годы, и мы сможем за этот период привести дороги в порядок как в сельских, так и в городских территориях».
К сентябрю планируется закончить и мемориальный комплекс у площади Ленина. Его обновляют по ещё одной федеральной программе – «Формирование комфортной городской среды». На территорию подрядчик зашёл в мае, и на сегодняшний день он уже обустраивает площадку памяти участников специальной военной операции, Великой Отечественной войны, а также воинов-интернационалистов.
Николай ДРУЖИНИН, мэр Братского района: «„Формирование комфортной городской среды“ – эта программа также продолжается. В этом году в Вихоревке реализуется ремонт Мемориала Славы, который у нас был. Сейчас он станет значительно больше, фактически в два раза увеличится. Сумма составляет порядка 5,3 миллиона рублей».
Депутаты также оценили первые итоги программы инициативного бюджетирования. Так, во дворе дома № 61 по улице Советской появилась детская площадка, а на Горького, 9, вскоре начнут укладывать новый асфальт.
Никита и Сергей, инициативные жители дома № 9 по улице Горького: «Есть такая программа „Инициативный проект“. Нужно было собрать определённое количество денег по квартирам, и этот проект бы вступил в силу. Мы собрали 200 тысяч. Собрали собрание, люди многие не верили, подходили, спрашивали, что это такое, и уходили. Собралась инициативная группа. Больше половины дома выделили свои средства: кто-то больше, кто-то меньше».
Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Очень важно, что появляются первые результаты инициативных проектов, даже в таких направлениях, как асфальтирование дворов. Сначала люди не верили и не вносили инициативные платежи, думали, что это ерунда. Вот теперь мы видим, как преображаются детские площадки, как асфальтируются дворы. Не только по „Комфортной городской среде“, а именно через механизм инициативных проектов. Благодаря поддержке нашего губернатора Игоря Кобзева, эта программа пополняется каждый год дополнительными финансами».
Братский район не стал конечной точкой объезда: сразу после этого депутаты Законодательного собрания Иркутской области отправятся в Тулун и Нижнеудинск.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии