Заксобрание Приангарья приняло закон о штрафах для владельцев собак

Сегодня, 2 июля, депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении закон об административной ответственности за нарушение правил обращения с животными. Штрафы на сумму до 15 тысяч рублей грозят владельцам собак за отказ от их обязательной регистрации, неправильное содержание, выгул, перевозку и т. д.

Заксобрание Приангарья приняло закон о штрафах для владельцев собак
Фото Братской студии телевидения

2 июля, в Международный день собак, депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении закон об административной ответственности для собаководов. Разумеется, речь в документе идёт о нарушениях правил обращения с животными (не только собаками). Но подавляющая часть штрафов предусмотрена для владельцев Шариков и Жучек.

Примечательно, что после официального принятия закона об обязательной регистрации собак в Иркутской области прошло почти два года. А законопроект об ответственности для тех, кто уклоняется от этой обязанности, разработали и приняли значительно позже. Документ направлен на подпись губернатору Приангарья Игорю Кобзеву. Он вступит в силу через 10 дней после его официальной публикации. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Законопроект по поручению главы региона разработали специалисты службы ветеринарии Иркутской области. Он предусматривает штрафы на сумму от 500 рублей до 15 тысяч рублей за различные нарушения правил обращения с животными.

Так, хозяевам животных, выброшенных на улицу «в целях устранения от владения ими», грозит штраф на сумму 3 тысячи рублей. Содержание животных в помещениях, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме (на лестничной клетке, в подъезде и т. д.), в коридорах коммунальных квартир, на балконах, лоджиях, и во дворах многоквартирных домов приведут к предупреждению или штрафу в размере 1-2 тысяч рублей.

Самый крупный штраф – до 15 тысяч рублей – предусмотрен для юридических лиц за содержание животных на территории предприятия (организации) без вольера или иных приспособлений, обеспечивающих безопасность граждан. Физлицам за это грозит штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – до 10 тысяч рублей.

И даже за отсутствие таблички, предупреждающей о наличии собаки (злой или доброй), на территории частного домовладения намерены штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей.

От тысячи до трёх тысяч рублей могут взыскать с владельца собаки, привязанной около магазина или в ином общественном месте. Но только при условии, что она мешает проезду или проходу людей и животных или может освободиться от поводка или ошейника и напасть.

От трёх до пяти тысяч рублей придётся заплатить гражданам, которые не зарегистрировали собаку в государственной ветеринарной клинике в установленном порядке (делать это необходимо с 3-месячного возраста щенка). Напомним, при регистрации проводятся бесплатные чипирование и вакцинация от бешенства, а также стерилизация сук (на кобелей льгота не распространяется). К слову, в Ленинградской области эти обязательные мероприятия проводятся за счёт владельца собаки (3 тысячи за одно животное). А в Санкт-Петербурге и Иркутской области – за счёт бюджетных средств.

Для людей, препятствующих отлову бродячих собак подрядной организацией, тоже предусмотрели штраф на сумму от трёх до пяти тысяч рублей.

В случае, если гражданина уже привлекали к ответственности за нарушение правил, и он снова проигнорировал требования, ему грозит повышенный штраф на сумму до 5 тысяч рублей.

«Законопроект разработан в соответствии с федеральным законодательством. Он направлен на повышение эффективности правового регулирования в области обращения с животными. Принятие закона позволит укрепить правопорядок в этой сфере и обеспечить безопасность граждан», – отметил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Напомним, в Иркутской области не снижается накал дискуссии по поводу безнадзорных животных. Волонтёры и зоозащитники долгое время ратовали за введение ответственности для нерадивых хозяев, выбрасывающих собак и щенков. В то же время, сторонники усыпления и отстрела бродячих собак уверены, что животные расплодились на улицах по вине «зоошизы» и бездействия местных властей.

Новым законом определены лица, ответственные за составление протоколов и рассмотрение административных дел. Но ничего не сказано о том, кто и как будет устанавливать личность людей, оставивших коробку со щенками на контейнерной площадке или в чужом подъезде.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 02.07.2025 21:35:34
    Это еще что (по последнему абзацу статьи)...А даже если установите того, кто оставил коробку со щенками: как конкретно докажете, что это его щенки, а не он просто их подобрал и перевез в публичное место (чтобы их спасти, т.к. ни один приют их у него не взял, а у себя их оставить нет возможности)? Лучше бы хозяев собакенов за оставленные какахи своих собак в публичных местах (на улицах наших населенных пунктов) нещадно штрафовать наконец начали. А пока все только пустые угрозы и мертвые законы сочиняют (т.к. исполнителей и контролеров всех этих законов не назначают).
  • 03.07.2025 07:34:02
    в стране решили все проблемы? или очередная уловка для пополнения бюджета?
  • 04.07.2025 09:49:52
    Это пшик, который не будет работать. Только для разбирательства после происшествий.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18