Тот случай, когда необходимо отправить питомца, но нет возможности его сопровождать.
Норка, хорёк, шиншилла и не только – такие четвероногие пассажиры отправлялись в железнодорожные путешествия без сопровождения людей на Восточно-Сибирской магистрали в первом полугодии 2025 года, сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу ВСЖД.
С января по июнь текущего года на Восточно-Сибирской железной дороге 256 домашних питомцев совершили поездку на поездах дальнего следования без сопровождения хозяев.
По традиции самые заядлые «путешественники» – кошки и собаки. Среди необычных пассажиров – норки, хорьки, крысы, декоративные кролики и шиншилла. Также в «самостоятельную» поездку отправляли попугаев и рыбок.
По правилам РЖД, перевозить животных без сопровождения владельцев можно в поездах дальнего следования, курсирующих внутри страны, если в составе штабного вагона есть багажное купе.
Звери не должны быть больными, грязными, беспокойными, агрессивными, иметь неприятный запах.
В пути следования за чужими питомцами присматривает проводник, но создать комфортные условия для поездки – обязанность хозяина. Животному необходимо подобрать клетку или переноску, позаботиться о достаточном количестве воды, корма и наполнителя для туалета. Отметим, что выгул зверья не предусмотрен. Поэтому желательно, чтобы клетка была оборудована выдвижным поддоном.
Оформить перевозку можно в специализированных кассах на вокзалах, для этого отправителю необходимо заранее заполнить заявление. Его образец можно найти на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Услуги и сервисы»/«Перевозка домашних животных без сопровождения».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии