Вихоревка Братского района попала в список городов с самым загрязнённым воздухом в 2024 году

В ежегодном докладе Росгидромета по итогам 2024 года сказано, что ситуация с загрязнением окружающей среды в Братске несколько улучшилась, но всё еще остаётся сложной.

Вихоревка Братского района попала в список городов с самым загрязнённым воздухом в 2024 году
Фото Братской студии телевидения

Росгидромет опубликовал очередной «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2024 год». По итогам регулярных наблюдений учёные составили перечень из 38 городов с наиболее высоким индексом загрязнения атмосферы (ИЗА > 14). В него вошли Братск, Зима, Черемхово, Шелехов, Усолье-Сибирское, Свирск. И впервые – Вихоревка. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на документ Росгидромета

«Комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) рассчитывается, исходя из среднегодовых концентраций приоритетных для каждого города загрязняющих веществ. Показатель характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха», – отмечается в обзоре ведомства.

Кроме того, все перечисленные города Приангарья и Иркутск вошли в список из 33 населённых пунктов, где регистрировались максимальные превышения ПДК отдельных загрязняющих веществ более чем в 10 раз. 

Включение Вихоревки в перечень эксперты объясняют сильными морозами в январе прошлого года. По данным Росгидромета, выбросы в этом месяце выросли в 2-3 раза из-за более интенсивной работы котельных, работающих на угле. Проводить замеры в Вихоревке впервые начали в 2020 году.

По итогам 2024 года выяснилось, что в 38 российских городах с самым загрязнённым воздухом живут 9,3 млн человек. По сравнению с 2023 годом число экологически неблагополучных населённых пунктов выросло на 5. При этом 8 вышли из перечня (Златоуст, Магадан, Магнитогорск, Челябинск, Волгоград, Миллерово, Тула и Череповец). А вошли 13 (Азов, Батайск, Волгодонск, Ижевск, Луганск, Новомосковск, Махачкала и Серпухов, Абакан, Белоярский, Вихоревка, Комсомольск-на-Амуре и Черногорск).

Примечательно, что Магнитогорск, Челябинск и Череповец, вышедшие из списка – участники федерального проекта «Чистый воздух». Как и Липецк, Норильск и Омск, ранее исключённые из числа неблагополучных. Можно сделать вывод, что мероприятия федерального проекта принесли свои плоды. А вот ещё в шести городах-участниках первого этапа проекта, включая Братск, кардинальных улучшений пока не добились. В нашем городе – из-за отложенного строительства магистрального газопровода через Ангару.

Самый большой «ассортимент» загрязняющих веществ с превышением нормы среднегодовой концентрации зафиксирован в Черемхово (5 соединений) и Усолье-Сибирском (6 соединений). Больше только в Красноярске (8) и Улан-Удэ (10).

Отметим, что сеть точек наблюдения Росгидромета за последние пять лет выросла с 684 до 740 пунктов в 253 городах.

В Иркутской области наблюдения за состоянием атмосферы ведут на 53 пунктах в 18 городах. Высокий и очень высокий уровень загрязнения фиксируют в 9 городах, где проживает 72 % населения региона. Учёные связывают это с особенностями рельефа и климата в регионе. Они неблагоприятны для рассеивания выбросов. Антициклоны, инверсионные явления, слабые ветра и застои воздуха затрудняют перенос и рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере. В то же время, длинная холодная зима требует интенсивного отопления. А большинство котельных и печей работают на угле. По мере развития газификации экологическая ситуация должна улучшиться.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 10.07.2025 20:17:25
    Не факт... Одно дело доклад Росгидромета, и совсем другое истина.
  • 10.07.2025 20:28:36
    Заводов нет а дышать нечем! Нужно стремиться не переедать!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18