Кабмин одобрил поправки к законопроекту о сплошных рубках лесов на Байкале, который должны рассмотреть в Госдуме во втором чтении.
Нашумевший законопроект о сплошных рубках на Байкале, который обсуждается с 2022 года, вышел на финишную прямую. 7 июля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки ко второму чтению, в которых закреплены условия для осуществления таких рубок – исключительно в целях лесовосстановления и только на определённых участках. Перечень будет утверждать правительство, согласовывая с Российской академией наук. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на «Известия».
Напомним, группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», которым планировалось разрешить строительство дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, а также кафе и общественных туалетов в непосредственной близости к берегам озера, а для этого допускалось разрешить вырубать до 70 % древесных насаждений на выбранных участках.
В июле 2023 года законотворцы одобрили законопроект в первом чтении, чем вызвали немалый резонанс. У экологов и общественности возникло множество вопросов, поскольку инициатива ставит под угрозу уникальную природную среду региона и вызывает опасения о возможных негативных последствиях для экосистемы озера. В итоге во втором чтении законопроект отклонили и предложили внести поправки, которые бы защитили природу Байкала.
Документ, подготовленный ко второму чтению и одобренный кабмином, разрешает сплошные рубки в центральной экологической зоне, включающей в себя Байкал, его острова и прилегающие к озеру территории, только для воспроизводства лесов и для «погибших лесных насаждений, утративших свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические и иные полезные функции».
Также, согласно документу, земли лесного фонда можно будет перевести в другие категории: для строительства или реконструкции сооружений, защищающих от негативного воздействия вод или опасных геологических и природных процессов; для строительства или ремонта дорог, объектов электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и для кладбищ.
Предполагается, что законопроект вступит в силу с марта 2026 года.
Обсуждаемый законопроект продолжает вызывать глубокие опасения у специалистов.
«Потому что речь всё равно идет о сплошных рубках, а это всегда связано с полной уборкой растительности на этой территории. Сплошные рубки в целях лесовосстановления могут проводиться только в том случае, когда оно искусственное. То есть надо всё полностью выкорчевать, специально накопать борозд и посадить в них саженцы. Всё это вместе категорически вредно для экосистемы Байкала. В таком случае нарушается экосистема», – пояснил эксперт природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин.
«Есть серьёзные основания полагать, что снятие запрета на сплошные санитарные рубки в лесах, имеющих исключительное значение для сохранения экосистемы Байкала, станет стимулом к уничтожению здоровых лесных насаждений, например, путем поджога, с целью последующего признания их погибшими. Соответственно, и последующего коммерческого использования древесины», – отметили в межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу».
Большинство членов Академии наук, имеющих отношение к экологии, считают сплошные рубки недопустимыми, сказал руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
«Недопустим и перевод лесных земель в иные категории, – подчеркнул он. – Предлагаемые методы лесовосстановления также недопустимы, потому что это ведёт к уничтожению экосистемы. После такого лесовосстановления возникает совершенно не та экосистема, которая была и должна была быть. Лес надо оставить в покое – и он восстановится».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии