В Приангарье снижается заболеваемость ИППП

Многие ИППП могут протекать бессимптомно, но при этом вызывать тяжёлые последствия: бесплодие, воспалительные процессы, аномалии развития плода у беременных, онкологические заболевания.

В Приангарье снижается заболеваемость ИППП
Фото Братской студии телевидения

В последние годы в Иркутской области, как и в России в целом, наблюдается положительная тенденция к снижению заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём (ИППП). Об этом в пресс-центре газеты «Областная» рассказали заместитель главного врача Областного кожно-венерологического диспансера Наталия Иншакова и главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова.

Статистика заболеваемости

Если в 2014 году регион занимал четвёртое место среди субъектов РФ по заболеваемости ИППП, то в 2024-м Иркутская область в этот список уже не входит. По итогам прошлого года заболеваемость составила 155 человек на 100 тысяч населения (в 2014 – 483 человека на 100 тысяч).

«Это движение вниз мы относим на улучшение качества жизни, профилактические мероприятия медицинских организаций и СМИ, рост культуры сексуальных отношений. Но, хочется отметить и то, что в последнее время значительно выросла доля частных медицинских организаций, и касается это особенно лабораторных служб, которые не совсем достоверно учитывают эту статистическую составляющую. Пациенты, сдав анализы, пытаются на интернет-ресурсах найти для себя решение», – считает Наталия Иншакова.

Нет симптомов – нет болезни?

Многие ИППП могут протекать бессимптомно, но при этом вызывать тяжёлые последствия: бесплодие, воспалительные процессы, аномалии развития плода у беременных, онкологические заболевания (например, рак шейки матки при ВПЧ).

«Особую опасность это представляет для беременных женщин, которые вступают в роды или вынашивают беременность на фоне инфекции. Это ведёт к аномалиям развития плода, генерализованным формам поражения нервной системы, других органов и систем, которые могут привести к летальному исходу, к невынашиванию беременности. Сейчас налажена наша работа с акушерами-гинекологами по выявлению таких женщин, проводится трёхкратное обследование на протяжении беременности», – сказала врач.

Эксперт также отметила, что чаще к врачам обращаются мужчины. Женщины сдают анализы по направлению от гинекологов, но ИППП в большинстве случаев выявляются именно у них.

«Настороженность в отношении ИППП должна быть такой же, как при передаче ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Существует очевидная связь между рисками инфицирования ВИЧ-инфекцией и наличием у человека ИППП. Происходит изменение локальных защитных барьеров, нарушается состояние слизистых оболочек и это кратно увеличивает риск заражения ВИЧ», – объяснила Юлия Плотникова.

По данным исследований Федеральной лабораторной службы, в 2024 году ИППП были выявлены у 15 % обратившихся, в 1,5 % случаев обнаружены две и более инфекций.

Чаще всего выявляли ИППП у жителей Приангарья в возрасте от 19 до 29 лет. При этом люди маргинального поведения составляют лишь 2–3 % от общего числа заболевших.

«Что касается детей и подростков, а это тоже очень важный фактор, который определяет благополучие общества, на фоне всероссийских данных мы выглядим неплохо, но тем не менее 2,1 % у нас составляют подростки, с которыми ведётся профилактическая работа», – отчиталась Наталия Иншакова.

Профилактика ИППП

Основной путь передачи ИППП – это половой. Реже встречаются бытовой, а также вертикальный путь – от матери к ребёнку.

Ответственный подход к своему здоровью и здоровью своего партнёра предполагает индивидуальную профилактику ИППП, в которую входят: соблюдение личной гигиены, правильная и регулярная контрацепция, регулярное посещение гинеколога или уролога, своевременное квалифицированное лечение выявленных заболеваний, воздержание от беспорядочных половых связей, вакцинирование против некоторых типов вирусов (ВПЧ, гепатит В).


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18