На старение мозга можно повлиять, изменяя образ жизни.
Старение мозга – это естественный процесс, аналогичный другим возрастным изменениям, таким как выпадение волос или снижение остроты зрения. Однако важно не путать нормальное старение с заболеваниями нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера, которые могут приводить к значительному снижению интеллекта и ухудшению когнитивных функций.
Возрастные изменения в мозге начинаются уже после 25 лет и выражаются в нарушении структуры нервных клеток и межклеточных связей. С возрастом мозг уменьшается в размере, снижается объём серого и белого вещества, а также ухудшается передача нервных импульсов и формирование новых нейронных связей. Все это негативно сказывается на умственных способностях: снижается память, нарушается концентрация внимания.
«Не у всех людей этот процесс развивается одинаково в одном и том же возрасте. Имеет значение уровень образования, род длительности. На старение мозга можно повлиять, изменяя образ жизни. Исследования показывают, что привычка регулярно есть сахар, пить сладкие газированные напитки, а тем более употреблять алкоголь, приведут к старению на 10 лет раньше. Чтобы его отсрочить, следует скорректировать образ жизни», – считает врач – невролог высшей категории, заведующая неврологическим отделением Иркутской городской клинической больницы № 10 Ирина Абзаева.
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Заболевания головного мозга становятся всё более распространёнными. По словам экспертов, самый эффективный способ борьбы с этими недугами – формирование определённого образа жизни, начиная с раннего возраста.
«Сегодня дети, подростки, молодёжь страдают от гиподинамии, сидят в соцсетях, мало читают классическую литературу. У нас растёт поколение, которое имеет высокие риски после 40-50 лет накапливать социально значимые заболевания – ожирение, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца. А состояние головного мозга напрямую зависит от общего кровотока, и при его нарушении мозг страдает больше других органов от гипоксии и дефицита питательных веществ, которые приносятся с кровью», – отметила главный врач Областного гериатрического центра, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ИГМАПО, к.м.н. Жанна Капустенская.
Регулярные медицинские осмотры помогают на ранних стадиях выявить сосудистые заболевания. Это позволяет своевременно принимать меры для коррекции состояния здоровья, в том числе снизить риски нарушения кровотока, а также минимизировать вероятность инсультов и инфарктов.
«В рационе должно быть достаточно растительной пищи, также предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы, мясу птицы, нежели красным видам мяса. Необходимо исключить фастфуд, сладкое, жирное, жареное, чрезмерно солёное. Всё это влияет на работу головного мозга, особенно в пожилом возрасте. Также важно употреблять достаточное количество воды. Водный баланс в организме, особенно в старческом возрасте, сильно влияет на когнитивные функции. По количеству употребляемой жидкости лучше посоветоваться с врачом, но в среднем это 30 мл на килограмм веса человека», – сказала Жанна Капустенская.
Фото Братской студии телевидения
Умеренные занятия спортом помогают улучшить циркуляцию крови и укрепить сердечно-сосудистую систему. Даже простая прогулка на свежем воздухе может оказать положительное влияние на общее состояние здоровья.
Чтение классической литературы и участие в интеллектуальных играх развивают когнитивные способности и улучшает память.
Общение с друзьями и близкими, участие в общественных мероприятиях способствует улучшению психоэмоционального состояния и снижает уровень стресса.
Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг. И пока причины его развития учёные не выяснили.
«На каком-то этапе лимфоциты – основные клетки иммунной системы – вдруг становятся агрессивными, мигрируют в центральную нервную систему и начинают атаковать собственные клетки головного и спинного мозга. В мозге появляются очаги демиелинизации (процесс разрушения миелиновой оболочки нервных волокон – прим. ред.), и это приводит к нарушению функций, за которые отвечает тот или иной участок головного или спинного мозга. Это могут быть нарушения двигательной функции, нарушение координации либо внезапная потеря зрения на один глаз, либо снижение чувствительности в какой-то зоне тела, либо нарушение мочеиспускания и т. д.», – объяснила главный врач Областного гериатрического центра.
Как отмечает Жанна Капустенская, в основном это заболевание начинается у молодых людей до 20–30 лет. Сначала организм борется, включает процессы восстановления, но после каждого последующего обострения всё меньше шансов, что утраченная функция будет полностью восстановлена. В конечном итоге человек становится инвалидом.
Хорошая новость в том, что существуют эффективные препараты для сдерживания заболевания. Их можно получать бесплатно. Сейчас в Иркутской области терапию по федеральной льготе получают 931 человек с рассеянным склерозом.
Фото Братской студии телевидения
«Если пациент чётко выполняет рекомендации по терапии, он остаётся в строю. Молодые девушки выходят замуж, рожают детей под нашим контролем. У нас есть набор препаратов, которые можно применять и до наступления беременности, и во время беременности, и даже во время лактации. Самый частый вопрос пациенток с рассеянным склерозом: „Передаётся ли это заболевание от мамы детям?“ Рисков по возможному наследованию этого заболевания нет, потому что рассеянный склероз – не генетическое заболевание, и ребятишки, как правило, рождаются здоровыми», – подытожила Жанна Капустенская.
Заболевания головного мозга – это серьёзная проблема, требующая внимания. Однако с помощью правильного образа жизни, здорового питания и регулярной физической активности можно значительно замедлить процессы старения и сохранить умственные способности на высоком уровне.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии