Второй день рабочей поездки губернатор Иркутской области посвятил Братскому району. Глава Приангарья отправился в Вихоревку.
Первая точка, которую посетил глава региона – вихоревская школа № 101. С февраля прошлого года в учреждении идёт капитальный ремонт. Его проводят по национальному проекту «Молодёжь и дети». Основному корпусу больше 70 лет, поэтому реконструкция была необходима. Для этого выделили более 165 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. На сегодняшний день ремонт практически завершён. Рабочие заменили инженерные коммуникации, окна, кровлю здания, внутреннюю и внешнюю отделку, а также отреставрировали вывеску. Осталось лишь установить двери и завезти новую мебель. По плану школа откроет двери 1 сентября.
Игорь Кобзев посоветовал проверить насаждения на прилегающей к школе территории – кронировать деревья, убрать сухостои.
Мемориальный комплекс у площади Ленина стал ещё одним объектом, который посетил губернатор. Общественную территорию благоустраивают с мая по проекту «Формирование комфортной городской среды». Стоимость – более 5 миллионов рублей. Рабочие увеличат территорию, обустроят площадь памяти участников СВО и улучшат площадку памяти героев Великой Отечественной войны.
Борис ЦОЛАКОВИЧ, представитель подрядной организации: «Монтируем поребрики, заказали плитку. Когда приедет плитка, будем монтировать и выложим красивую брусчатку. Благоустраиваем, чтобы не забыть, что это такое. У нас растут дети, чтобы они знали и видели, для чего это делалось и что это было».
Мемориальный комплекс реконструируют благодаря инициативным горожанам. В прошлом году проект своими голосами поддержали более полутора тысяч жителей. С некоторыми из них встретился Игорь Кобзев.
Рядом с комплексом располагается ещё один объект, который осмотрел глава Приангарья. По программе «Транспортный каркас Иркутской области» в Вихоревке обновляют дорогу на трёх улицах: Железнодорожной, Таёжной и Ленина. На первых двух ремонт уже завершён, а вот по улице Ленина работы ещё ведутся. Техническая готовность – 51 %.
Николай ДРУЖИНИН, мэр Братского района: «Нам доводится определённая сумма, и мы самостоятельно определяем, какие дороги будем делать первоочерёдно. В этом году у нас улица Ленина – это практически 1,6 км. Это замена асфальта, остановочных пунктов, заездных карманов, пешеходных переходов».
Завершилась поездка осмотром сортировочной горки железнодорожной станции Вихоревка. Её открыли в 2019 году по программе модернизации Байкало-Амурской магистрали. Главная задача – формировать грузовые поезда из вагонов местного назначения на станциях Братск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский и Лена. За 6 лет существования сортировочная горка взяла на себя 90 % работы по формированию составов и их отправке на градообразующие предприятия области, разгрузив станцию Тайшет.
Виктор ШПАКОВ, заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по территориальному управлению в Тайшетском регионе: «Мы увеличили почти на 6 % роспуск вагонов на данной сортировочной системе, сократили простои транзитного вагона с переработкой на станции почти на 32 %. И объёмы стараемся наращивать. Думаю, что до 1500 вагонов в сутки данная сортировочная система сможет осваивать».
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Хотелось бы, чтобы все те функции, которые сегодня выполняют Российские железные дороги, имели возможность удовлетворить потребности Иркутской области и наших экспортных производителей. Потому что это тоже наша экономика, и мы бы хотели, чтобы она не страдала».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии