Проезд машин вдоль берега Байкала негативно влияет на редкие растения, а сорная трава при этом распространяется активнее
Каждая поездка на машине к самому берегу Байкала может стать последней для уникальных растений, которые не встречаются больше нигде в мире. Об этом предупреждает биолог Олег Аненхонов, руководитель лаборатории флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, сообщает издание «Сибирский.Новостной».
По его словам, колеса автомобилей не просто мнут траву – они уплотняют почву, мешая расти хрупким местным видам. В то же время на шинах туристы привозят семена сорняков, которые, в отличие от «коренных жителей», чувствуют себя на поврежденной земле прекрасно и быстро захватывают освободившееся место.
Под угрозой полного исчезновения оказались настоящие жемчужины байкальской флоры: череплодник почтишерстистый, верблюдка курчавокрылая, кувшинка четырехугольная и чисто-белая, а также каулиния наядогибкая. Из-за небрежной парковки эти редкие виды могут остаться лишь в памяти ученых и на страницах Красной книги.
Верблюдка курчавокрылая. Фото: Даба Чимитов / Бурприроднадзор
Многие водители не знают или игнорируют, что подъезжать близко к воде запрещает закон. Водный кодекс РФ устанавливает четкие границы водоохранной зоны. Для Байкала она составляет 1000 метров от береговой линии. В пределах этой зоны движение и стоянка транспорта разрешены только на дорогах с твердым покрытием и в специально оборудованных местах.
Но штраф – это меньшее из зол. Куда страшнее, что из-за бездумной парковки на берегу уникальные цветы и травы могут исчезнуть навсегда, и наши дети увидят их только на картинках.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии