Специалисты рассказали, почему в Братске не было тополиного пуха

Этим летом братчане не страдали от надоедливого тополиного пуха, не мучились от аллергии на пыльцу, которую он переносит, а пожарные спали спокойно.

Специалисты рассказали, почему в Братске не было тополиного пуха
Фото: Братский государственный университет

Несмотря на то, что для людей тополиный пух часто становится источником неудобств и страданий, братчане не на шутку встревожились его отсутствием этим летом. За разъясненями мы обратились к специалистам Братского государственного университета. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор базовой кафедры воспроизводства и переработки лесных ресурсов Елена Рунова и доцент, заведующий базовой кафедрой ВиПЛР Иван Гарус рассказали, что причина кроется в нескольких факторах.

Болезни тополей

Первые симптомы, которые привели к такой ситуации, появились ещё два года назад. Тогда в большинстве городов Иркутской области произошло массовое заболевание тополя бальзамического лиственной ржавчиной. В конце июля – начале августа 2023 года листья начали активно опадать, а тёплая осень привела к тому, что на деревьях стали набухать почки и появляться новые листья.

«Таким образом, произошли существенные изменения в фенологических фазах тополя бальзамического, что в результате в начале 2024 года привело к ослаблению его популяции», – объяснили эксперты.

Из-за ослабленного иммунитета в прошлом году на деревья напала новая болячка.

«Взрослые деревья тополя бальзамического оказались поражены на 50–60 % бурой пятнистостью листьев, что вызвало раннее опадение листьев у сильно поражённых деревьев», – рассказали специалисты БрГУ.

Однако на этот раз тополь отреагировал усиленным плодоношением – увеличением на 85,2 % размера серёжек и на 58,3 % – коробочек с семенами.

Напомним, в прошлом году появление обильного тополиного пуха братчане заметили уже в конце июня. Тогда его было настолько много, что медики и пожарные службы били тревогу.

Обильное плодоношение истощило силы тополей. Кроме того, братчанам сыграла на руку погода в начале этого лета.

Прохладный и дождливый июнь 2025-го

«В отсутствии пуха большое значение имели дожди, которые прошли по Братску в период плодоношения тополей. Кстати, аналогичная картина с практически полным отсутствием пуха наблюдалась и в Иркутске», – отметили учёные.

Отметим, что похожая ситуация с тополиным пухом наблюдается в нескольких регионах России. Так, в Москве и Московской области климатологи прогнозируют исчезновение пуха на 10 лет. Причина – изменение климата, замена женских особей на мужские, так как тополя способны менять пол. Кроме того, эксперты утверждают, что большинство деревьев в столице состарились и перестали цвести.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 15.07.2025 19:52:22
    У нас во дворе тополи (что остались) никогда не пилили/не кронировали + они все здоровые (ни одной из перечисленных в статье сикарак у них не было и нет) и уже несколько десятилетий как взрослые. В этом году в первый раз за все время от них пуха не было.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18