На содержание двухэтажной школы в труднодоступном посёлке Боровском Братского района, уходит более 6 млн рублей в год. В ней учатся менее десятка детей, а работают 19 сотрудников. Власти ищут решение проблемы.
Пока в некоторых населённых пунктах жители страдают от нехватки мест в школах и детских садах, а также аварийного состояния социальных учреждений, в отдалённом посёлке Боровской Братского района образовалась обратная проблема. В просторном двухэтажном здании сегодня каждому ученику можно предоставить отдельный кабинет. В результате расходы бюджета на организацию обучения детей составляют астрономическую сумму. Об этом Братской студии телевидения рассказала депутат Законодательного собрания Иркутской области Елена Крыжановская.
По словам Елены Крыжановской, только на отопление школы ежегодно уходит более 6 миллионов рублей. К этой сумме прибавляются расходы на прочие коммунальные услуги, ремонт, заработную плату учителям, административным и техническим работникам. Но учиться в ней практически некому. После закрытия лесхоза 22 года назад жители разъехались. Остались, преимущественно, пенсионеры.
«В 1997 году в Боровском построили отличную школу, огромную, с высокими потолками из дерева, – рассказала Елена Крыжановская. – Этот учебный год в школе закончили восемь детей, из них четверо – 9-й класс. И директор школы Лариса Владимировна Казакова пока не знает, собираются ли они в 10-й класс. Ожидается всего один первоклассник 1 сентября. По прогнозам, в новый учебный год в школу придут всего пятеро детей. А коллектив школы – 19 человек (восемь из них – педагоги – прим. ред.). В общем, в данный момент это единственная работа в посёлке. Только на отопление здания уходит 6 миллионов рублей в год».
Новую школу в Боровском построили по типовому проекту в 1997 году. По данным с официального сайта образовательного учреждения, его общая площадь – 1206,3 кв. м. В нём предусмотрено восемь учебных кабинетов, компьютерный класс, спортзал, библиотека с медиацентром, столовая на 30 посадочных мест, медкабинет, не говоря уже об учительской и кабинете директора.
Школа рассчитана на 192 ученика. На 1 сентября прошлого года (более актуальных цифр пока нет) в начальных классах числились двое ребят, в 5–9-х классах – семеро. В 10–11-х классах – ни одного (хотя статус средней школы у неё никто не отнимал).
Как правило, в подобных ситуациях детей переводят в другую школу, обеспечивая доставку специальным автобусом. Однако возить учеников в посёлок Зяба (Боровской находится в 28 километрах от него и относится к Зябинскому сельскому поселению) нельзя, так как автобусу придётся пересекать железную дорогу по нерегулируемому переезду. А это небезопасно и запрещено.
«Глава Зябинского муниципалитета, куда входит Боровской, Сергей Вячеславович Доманов видит только одно решение проблемы – расселять жителей, их сейчас около 150, и перевозить в Зябу», – отмечает Елена Крыжановская.
Однако официально зарегистрированы (прописаны) в посёлке более 400 человек. И каждый из них должен дать согласие на переселение.
«Это, наверное, самое печальное, что я видела. Эта огромная школа 1997 года постройки, она новая – её бы взять и куда-нибудь переставить, где нужна школа! Хорошая школа, и очень жаль, что она опустела. Это наследие Советского Союза, которое мы все получили. Здесь нужно региональную программу переселения разрабатывать, потому что у нас все жители должны быть согласны, только тогда их можно переселять. Но это огромные затраты. Сейчас в посёлке живут две многодетные семьи, в них по четыре ребёнка. И через пару лет эта школа будет обслуживать только эти две семьи. Это абсурд! И затраты на обучение одного ребёнка больше, чем если бы он учился в МГУ на самом дорогом факультете. При этом двоим из четверых выпускников, закончивших девятый класс, не рекомендовано идти в десятый. Это тоже абсурд, когда дети, фактически, на индивидуальном обучении, а результаты у них…», – поделилась с БСТ Елена Крыжановская.
На сайте Боровской средней школы опубликована программа развития «Возможности малокомплектной сельской школы» на 2024–2029 годы. И в ней много предложений по поводу повышения качества образования, мотивации к обучению, воспитательной работы, квалификации педагогов. Но нет ни слова о главном: как наполнить классы детьми.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии