Братская транспортная прокуратура через суд добилась решения о подъёме двух затонувших барж и плавучего крана со дна Братского водохранилища. Обязательства возложили на ФБУ «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей».
Кировский районный суд Иркутска удовлетворил исковые требования братского транспортного прокурора по делу о подъёме бесхозных затонувших судов со дна Братского водохранилища. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на объединённую пресс-службу судов общей юрисдикции Иркутской области.
Ответчиком выступило федеральное государственное учреждение «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей».
Сотрудники прокуратуры выявили нарушения требований законодательства о безопасности плавания на внутреннем водном транспорте и охране окружающей среды. Оказалось, что на дне Братского водохранилища лежат две баржи и плавучий кран, которые никто не потрудился поднять и утилизировать.
Затонувшие суда представляют опасность как для судоходства, так и для рыболовства, флоры и фауны. Ресурсы водохранилища используют для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух регионов.
«Отсутствие собственника затонувшего судна не исключает обязанность администрации бассейна внутренних водных путей по поднятию затонувшего имущества, его удалению и утилизации», – отмечено в исковых требованиях.
Кому принадлежали затонувшие суда, не уточняется. Подъём, хранение, удаление или уничтожение затонувшего имущества и его транспортировка относятся к функциям и обязанностям администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей.
Суд признал требования транспортной прокуратуры обоснованными и обязал административного ответчика в течение года произвести подъём, удаление и утилизацию барж и остатков плавкрана.
Решение суда вступило в законную силу.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии